フランスパンでフレンチトースト レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 ボウルに卵と牛乳、砂糖(小さじ2)を入れてよく混ぜる。
- 2 フランスパンを7センチくらいの厚さにカットして、切り口の両面に格子状の切り込みを入れる。
- 3 たまご液にパンを入れてしみ込ませる。
- 4 フライパンにバターを半分入れたら弱火で熱し、バターが溶けたらフライパン全体になじませて一旦火を止める。
-
5
砂糖小さじ1~2をフライパン全体にふり入れたらパンを入れて点火。
中火で焼き色が付くまで焼く。 - 6 パンの上(まだ焼いてない側)に砂糖小さじ1~2をまぶしてからパンを裏返して、残りのバターを入れて反対側も焼き目を付けるように焼いたら出来上がり。
きっかけ
フランスパンが残ってしまったので、フレンチトーストにしてみたらおいしかった☆
おいしくなるコツ
・液をしみこみやすくするために切り込みを入れますが、切り込みが細かく深すぎるとパンが崩れやすく扱いにくくなりやすいので、ちょっとだけ注意ください。 ・黒砂糖で作ると、色味もオシャレだし、香ばしさが増すのでおススメです☆
- レシピID:1540004255
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の調理器具バゲット・フランスパン
- 料理名
- フランスパンのフレンチトースト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yoshirinw2012/03/27 19:05初めてフランスパンで作りました♪しっとり美味しかったです(^^)次は黒砂糖で作ります☆
焼く時は、トングがあれば、そっと挟むように裏返したりできるので、やわらかくなりすぎたパンも崩れにくく扱えて便利です。