ホットケーキミックス&炊飯器で作る蒸しケーキ★ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ★ホットケーキミックス 1袋
- ★卵 1個
- ★牛乳 150cc
- ★バニラエッセンス(なしでもOK) 適量
- バター 適量
- プルーン(なしでもOK) 10粒
作り方
- 1 ★をボウルに入れ、だまがなくなるまで混ぜる。
-
2
炊飯器全体にバターを薄くぬる。
※塗らなくても大丈夫ですが、塗った方が取りだす時にスポっと出てくるので楽です。 - 3 バターを塗った炊飯器に①を入れ、プルーンを落とすように入れる。
- 4 スイッチを入れ普通に炊く。
- 5 炊きあがったら竹串やつまようじで表面を刺して、中が焼けてるか確認。
-
6
生焼けのようだったら、もう一度スイッチを入れ炊く。
※ねばつきがある感じだったら、もう一度…ってな感じです。 - 7 炊きあがったら釜を逆さまにして、お皿の上でポンポンと軽く叩けばストンと落ちてきます。
- 8 そのまま食べても美味しいですが、ジャムやバターや生クリームを付けたり、アイスを添えたりして食べるのもお薦めです^^
- 9 プルーンなしで作ったものに生クリームをたっぷり塗り苺を乗せ、ショートケーキにもしてみました!
- 10 ケーキにした時には焼き上がったものを半分に切り、間にもクリームを塗り苺を並べています^^
きっかけ
どこかで見聞きしたもんを、自己流に作ってみました^^
おいしくなるコツ
中がちゃんと焼けてるか解りづらいとも思いますが… わが家では普通炊き1回、早炊き1回でいい感じの出来上がりとなります☆
- レシピID:1540004238
- 公開日:2012/02/20
関連情報
- 関連キーワード
- 炊飯器 ケーキ 簡単 ホットケーキミックス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
卵・牛乳は、ホットケーキミックスの作り方にある分量でOKです(^_-)-☆