肉が崩れちゃうビーフシチュー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛肉のブロック 250gくらい
- 塩コショウ 少々
- 赤ワインや日本酒など 大さじ2
- ローリエ 2枚
- 水 800cc
- 赤ワイン 100cc
- 玉ねぎ(大き目のくし形切り) 1~2個
- ニンジン(乱切り) 1個
- シイタケ(軸を取って縦に6つ割) 3個
- 塩 少々
- スープの素(顆粒) 小さじ1/2
- キウイ(皮をむき→乱切り) 1個
- 市販のビーフシチューのルー(10皿用) 箱の1/2量
- トマトの水煮缶詰orトマトジュース 1/3~1/2缶
作り方
- 1 牛のブロックはトレーの上などで塩コショウと赤ワインを両面にふって少し(5分位でもOK)置く。
-
2
フライパンに少しサラダ油を入れて①の肉の表面を焼く。
油も跳ねるし、加熱が早いので、蓋をして、中火で両面を約1分半ずつ加熱したら、油を捨てて、表面の油はペーパーで軽く拭きとる。 -
3
圧力鍋に肉とルーに合わせた分量の水700ccとワイン100ccを加えて、中火で加熱。
加圧してから15分中火のまま加熱して、圧力が無くなるまで放置。 - 4 ★圧力鍋の容量によっては最初から全部の水分を入れると吹きこぼれたりして大変なので、許容の容量を確認して加圧して、入りきらなかった水分は最後、ルーを入れる時に、一緒に加えて下さい。
- 5 肉を茹でている間に、さっきのフライパンの汚れを拭いて、サラダ油小さじ2を熱したら、玉ねぎをさっと炒め、ニンジンも加えて、塩を少々振って、顆粒ダシを加えたら、さっと2分位炒める。
- 6 フライパンに、シイタケと水カップ1/4ほど入れて、蓋をして中火で3分程蒸し焼きにしたら、火を止めてそのまま余熱で蒸らす。
-
7
蓋を開けたら、血合みたいなものがういてるので捨てる。
肉は崩れるくらい柔らかくなるので、ここは気持ち大き目かなと思う位にカット。(7センチ角くらい?) -
8
圧力鍋に切った肉を戻して、炒めた野菜とキウイも加えたら、蓋をして再び点火。
中火で加熱して、加圧後そのまま中火で5分加熱し、火を止め、圧力が無くなるのを待つ。 -
9
鍋にルーを入れる。
(最初に入れた水よりも結構減っている事が多いので、とろ規定よりちょっとだけ減らした量を使用するとちょうどいいと思う。) -
10
ルーが焦げないように、軽く混ぜてとろみが出てくるまで弱火で加熱する。
★この時に強くかき混ぜすぎると肉が崩れるので注意! -
11
味見してみて、ちょうどよかったら出来上がり☆
ちょっと物足りなく感じたら、トマトの水煮缶を少し加えて2分位追加で煮るとさっぱり感がプラスされて更においしくなる(笑)
きっかけ
今まで牛の薄切りでビーフシチューを作っていたのですが、ブロックが安かったので初めて圧力鍋で作ってみた。
おいしくなるコツ
・キウイの粒々が少し気になる様な場合は、後で取り出しやすいように大き目にカットして、食べる前に取り出してしまった方がいいのかも?です。 ・肉は加熱してから切りましたが、柔らかくなっていたので生肉より切りやすかったです。
- レシピID:1540004233
- 公開日:2012/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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