麻婆肉豆腐 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
- 1 薄切り肉はアクと余分な脂を落としたいので、酒と塩を少し加えた熱湯でさっと湯どうししたら皿にあけておく。
- 2 ニンジンとショウガは粗みじん切りにして、長ネギは斜め切りに、しいたけは薄切り、ピーマンと人参は細切りにしておく。
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3
ちょっと深めのフライパンか片手鍋にサラダ油を熱して、ニンニク、ショウガを先に少しだけ炒めたら、他の野菜も加え塩を少々ふって炒める。
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4
(A)の調味料等を全部加えて、野菜全体にさっと味をなじませたら、肉と豆腐と、片栗粉を分量の水で溶いて加えて少し煮立たせる。
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5
最後に味見して味を整えたら食卓へ。
きっかけ
麻婆豆腐の素を買い忘れていて、薄切り肉しかなかったので、とりあえず肉豆腐っぽい麻婆を作ってみた。
おいしくなるコツ
ニンジンは火の通りが悪い場合があるので、使う前にラップにくるんで2分ほど加熱してから使うといいかもしれません。 最後に加える水の量と片栗粉の量は、様子を見て、食べやすいとろみに調節してください。
- レシピID:1540004203
- 公開日:2012/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆肉豆腐
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