麻婆肉豆腐 レシピ・作り方

麻婆肉豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
marie_777
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麻婆の素を買い忘れても大丈夫かも☆

材料(2~3人分)

  • 酒・塩 少々
  • 豚肉の薄切り 150gくらい
  • サラダ油 小さじ2
  • ニンニクのみじん切り 小さじ1
  • ショウガのみじん切り 小さじ2
  • ニンジン 5センチ
  • ピーマン 1個
  • しいたけ 2個
  • 長ネギ 20センチ位
  • 少々
  • ごま油(A) 小さじ2
  • 砂糖(A) 大さじ2
  • しょうゆ(A) 大さじ1
  • 顆粒の中華ダシ(A) 小さじ1
  • 豆板醤(A) 小さじ2/3
  • XO醤(あれば)(A) 小さじ2/3
  • カップ2/3くらい
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 薄切り肉はアクと余分な脂を落としたいので、酒と塩を少し加えた熱湯でさっと湯どうししたら皿にあけておく。
  2. 2 ニンジンとショウガは粗みじん切りにして、長ネギは斜め切りに、しいたけは薄切り、ピーマンと人参は細切りにしておく。
  3. 3 ちょっと深めのフライパンか片手鍋にサラダ油を熱して、ニンニク、ショウガを先に少しだけ炒めたら、他の野菜も加え塩を少々ふって炒める。
  4. 4 (A)の調味料等を全部加えて、野菜全体にさっと味をなじませたら、肉と豆腐と、片栗粉を分量の水で溶いて加えて少し煮立たせる。
  5. 5 最後に味見して味を整えたら食卓へ。

きっかけ

麻婆豆腐の素を買い忘れていて、薄切り肉しかなかったので、とりあえず肉豆腐っぽい麻婆を作ってみた。

おいしくなるコツ

ニンジンは火の通りが悪い場合があるので、使う前にラップにくるんで2分ほど加熱してから使うといいかもしれません。 最後に加える水の量と片栗粉の量は、様子を見て、食べやすいとろみに調節してください。

  • レシピID:1540004203
  • 公開日:2012/02/17
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆肉豆腐
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