即席チョコバナナ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 板チョコ 1/2枚
- バナナ 1本
作り方
- 1 チョコを溶かすカップとそれがちょうど入りそうな器を用意したら、チョコを溶かす方の入れ物にチョコを割り入れます。
- 2 バナナ丸ごとだとチョコを付けにくいのと、薄過ぎるとすぐ崩れてしまうので、7ミリくらいの厚さにスライスしておきます。
- 3 お湯をわざわざ沸かすのはちょっと面倒なので、器に1/3位の量の水を入れ、レンジで加熱してお湯を沸かします。
- 4 お湯を沸かした器が熱いので火傷に気をつけてとりだしたら、チョコの入った容器をのせて、フォークなどで混ぜながらチョコを溶かします。
- 5 バナナに溶けたチョコをつけて、即席チョコバナナの完成。
きっかけ
チョコの湯煎が上手くできるようになったので、バナナでも試してみたらおいしかった。
おいしくなるコツ
パリパリチョコで食べたい場合はクッキングシートなどの上に並べて涼しい所でチョコを乾かしてから食べてください♪ ・・・ちなみにキウイも試してみましたが、キウイにはチョコは合いませんでした(^^;
- レシピID:1540004199
- 公開日:2012/02/15
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- チョコバナナ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みえ仔2017/08/14 01:01夏休みのおやつに、子どもと一緒に作りました。
いつもチョコレートを食べ過ぎてしまう(私みたいな)人にはいいかも(笑)♪