即席チョコバナナ レシピ・作り方

即席チョコバナナ
  • 5分以内
  • 100円以下
marie_777
marie_777
普通にバナナ1本と板チョコ半分の同じ量を食べる時よりも満足感がありました。
いつもチョコレートを食べ過ぎてしまう(私みたいな)人にはいいかも(笑)♪

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 チョコを溶かすカップとそれがちょうど入りそうな器を用意したら、チョコを溶かす方の入れ物にチョコを割り入れます。
  2. 2 バナナ丸ごとだとチョコを付けにくいのと、薄過ぎるとすぐ崩れてしまうので、7ミリくらいの厚さにスライスしておきます。
  3. 3 お湯をわざわざ沸かすのはちょっと面倒なので、器に1/3位の量の水を入れ、レンジで加熱してお湯を沸かします。
  4. 4 お湯を沸かした器が熱いので火傷に気をつけてとりだしたら、チョコの入った容器をのせて、フォークなどで混ぜながらチョコを溶かします。
  5. 5 バナナに溶けたチョコをつけて、即席チョコバナナの完成。

きっかけ

チョコの湯煎が上手くできるようになったので、バナナでも試してみたらおいしかった。

おいしくなるコツ

パリパリチョコで食べたい場合はクッキングシートなどの上に並べて涼しい所でチョコを乾かしてから食べてください♪ ・・・ちなみにキウイも試してみましたが、キウイにはチョコは合いませんでした(^^;

  • レシピID:1540004199
  • 公開日:2012/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
チョコバナナ
marie_777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2017/08/14 01:01
    即席チョコバナナ
    夏休みのおやつに、子どもと一緒に作りました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る