半熟目玉焼きが美味!ケチャップライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- ご飯 茶碗1杯
- ぶなしめじ 30グラム位
- ハム 1枚
- ほうれんそう(ゆで) 20グラム位
- ケチャップ 大さじ1
- 塩・こしょう 少々
作り方
- 1 ぶなしめじは石づきをとり、小房にわけます。
- 2 ハムを手で細かくちぎります。
- 3 ほうれんそうはざく切りにします。
- 4 フライパンに油をしき、①・②・③を入れ中火で炒めます。
- 5 食材に火が通ったら、あつあつのご飯をいれ、さらにいためます。
- 6 ご飯に火が通ったら、ケチャップを入れよく混ぜます。最後に塩・こしょうを入れ軽く混ぜます。
-
7
目玉焼きを作ります!
フライパンに油をしき、フライパンがあたたまったら、卵を割って入れます。 - 8 卵に火が通ってきたら、差し水をし、蓋をして、蒸し焼きにします。
- 9 卵の黄身が完全に固まる前に⑥のケチャップライスの上にのせて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- ケチャップライス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662015/01/24 23:29半熟の目玉焼きがとろーり、美味しかったです。