我が家の担々麺! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chan3chu
担々麺の簡単レシピです☆

材料(2人分)

挽肉
150g
豆板醤
大2
にんにく
1かけ
しょうが
5g
鶏ガラスープ
大3
ごま油
大1
大2
醤油
大1
ラー油
お好みで
卵麺
2袋

作り方

  1. 1
    にんにくとしょうがをみじん切りにします。。
  2. 2
    フライパンにごま油しき、にんにくとしょうがの香りがしてくるまで炒めます。
  3. 3
    挽肉を加え色が変わるまでよく炒めます。
  4. 4
    ここで豆板醤と酒を加えます。よく混ざったら火を止めます。
  5. 5
    別のなべにお湯を沸かし、麺を茹でておきます。
  6. 6
    他の鍋に水800ccわー沸かし、鶏ガラスープの素、醤油、ラー油を加えます。
  7. 7
    ひと煮立ちしたら弱火にし麺を加えて3分ほど茹でます。
  8. 8
    器に盛り4を麺の上にのせたら完成ですo(^▽^)o

きっかけ

近所の中華料理屋さんの担々麺をイメージしました(^O^)/

公開日:2011/12/12

関連情報

カテゴリ
坦々麺
料理名
麺類

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする