*鶏肉と白菜のクリーム煮* レシピ・作り方

*鶏肉と白菜のクリーム煮*
  • 約15分
  • 100円以下
eeeeelmon
eeeeelmon
白菜とろーん♪
あったまります(・∀・)

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 50g
  • 白菜 3枚
  • コンソメスープの素 小匙1
  • 50cc
  • 牛乳 150cc
  • 塩コショウ 少々
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩でした味をつけておく。
    白菜は食べやすい大きさいに切っておく。
  2. 2 鶏肉を皮目から焼いていく。
    鶏肉の片面が焼けたら、白菜の白い部分を入れ炒める。
    しんなりしてきたら、葉の部分の加え炒める。
  3. 3 全体にしんなりしてきたら、
    コンソメの素、水、牛乳を入れ、中火で煮る。
    煮立ってきたら、弱火にし、5分ほど煮る。
  4. 4 塩コショウで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

きっかけ

暖まるクリーム煮が食べたかったので、作りました。

おいしくなるコツ

とろみをつけなくても良いですが、とろみをつけた方がクリームが絡んで美味しいです。 鶏肉、白菜は少し大きめに切るほうが美味しいと思います♪

  • レシピID:1540003659
  • 公開日:2011/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉白菜のクリーム煮
料理名
クリーム煮
eeeeelmon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • リヴィエ
    リヴィエ
    2018/10/29 09:04
    *鶏肉と白菜のクリーム煮*
    白菜の消費にいいですよね。
    一玉丸ごと買ったので最近は白菜三昧してますw
  • tententen48
    tententen48
    2012/02/09 20:56
    *鶏肉と白菜のクリーム煮*
    寒い夜は、クリーム系 子供達の食が違います^^ 白菜の旬のうちに沢山食べさせておきます♪ レシピ有難うございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る