かぼちゃグラタンをリメイク♪野菜クリームスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ※グラタンは、「茹で卵などのトッピングを除いた部分」を使用します
-
2
*にんじんは5mm~1cmに輪切りし、1個を十字に1/4に切る
*じゃがいもは皮をむき、にんじんと同じくらいの大きさに切る
*ほうれん草は5cmに切る -
3
深めの鍋ににんじんと水とコンソメを入れ、蓋をして中火でことこと煮る
にんじんが柔らかくなったらジャガイモも加える - 4 ほうれん草を大さじ1の水とともに耐熱容器に入れ、電子レンジ500Wで2分加熱する
- 5 3にほうれん草とグラタンを加え、グラタンをのばすように牛乳を少しずつ加えていく
- 6 チーズを加えて、全体が混ざるようにざっくりとかきまぜる(スライスタイプのチーズなら、わりとすぐに溶けます)
きっかけ
グラタンが残ったので
おいしくなるコツ
グラタンにすでにある程度味付けがしてあるため、塩コショウは加えません。 チーズは隠し味です。コクが増す反面、塩気がやや強まりますのでお好みで。
- レシピID:1540003554
- 公開日:2011/12/03
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- クリームスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピに載せた材料以外にもお好みでいろいろな食材を加えていただいても。ウインナー、ベーコン、きのこ類、ハムなど…