かぼちゃグラタンをリメイク♪野菜クリームスープ レシピ・作り方

かぼちゃグラタンをリメイク♪野菜クリームスープ
akko12345733
akko12345733
かぼちゃの黄色に色づくスープです。
レシピに載せた材料以外にもお好みでいろいろな食材を加えていただいても。ウインナー、ベーコン、きのこ類、ハムなど…

材料(3人分)

  • レシピID1540003553のグラタン レシピの1/2量
  • じゃがいも 1個
  • にんじん 50g
  • ほうれん草 2株(50g)
  • 300ml
  • 牛乳 300ml
  • 固形チキンコンソメの素 2.5個
  • (あれば)とろけないチーズ・プロセスチー スライス1枚

作り方

  1. 1 ※グラタンは、「茹で卵などのトッピングを除いた部分」を使用します
  2. 2 *にんじんは5mm~1cmに輪切りし、1個を十字に1/4に切る
    *じゃがいもは皮をむき、にんじんと同じくらいの大きさに切る
    *ほうれん草は5cmに切る
  3. 3 深めの鍋ににんじんと水とコンソメを入れ、蓋をして中火でことこと煮る
    にんじんが柔らかくなったらジャガイモも加える
  4. 4 ほうれん草を大さじ1の水とともに耐熱容器に入れ、電子レンジ500Wで2分加熱する
  5. 5 3にほうれん草とグラタンを加え、グラタンをのばすように牛乳を少しずつ加えていく
  6. 6 チーズを加えて、全体が混ざるようにざっくりとかきまぜる(スライスタイプのチーズなら、わりとすぐに溶けます)

きっかけ

グラタンが残ったので

おいしくなるコツ

グラタンにすでにある程度味付けがしてあるため、塩コショウは加えません。 チーズは隠し味です。コクが増す反面、塩気がやや強まりますのでお好みで。

  • レシピID:1540003554
  • 公開日:2011/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
クリームスープ
akko12345733
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る