ミルク餅 レシピ・作り方

ミルク餅
akko12345733
akko12345733
ぷるぷるもっちもちの食感です(*^_^*)

材料(1~2人分)

  • 牛乳 100ml
  • 100ml
  • 片栗粉 大さじ3
  • トッピング用・黒蜜 適量
  • トッピング用・きなこ 適量

作り方

  1. 1 ボウルにたっぷりの氷を張った水を用意しておく
  2. 2 フッ素加工の鍋に片栗粉と牛乳を入れて泡だて器で混ぜ合わせる
  3. 3 火をつけ、木べらで混ぜる
    段々と固まり始めるので(固まり始めはダマが残りやすくなるので特に勢いよく混ぜる)弱火で1~2分混ぜ続ける
  4. 4 火を止めたら1のボウルに餅を入れ替えて冷やす
  5. 5 餅が芯まで冷えたら、人差し指と親指でつみれを作る要領で一口分を取る。
  6. 6 よく餅の水けを切ったらバットに敷いた黄な粉を絡ませ、お皿にのせて黒蜜をかける

きっかけ

黒蜜の余りを使うために

おいしくなるコツ

牛乳と水の比率はお好みで。私は、ミルクの香りが気になることを懸念して水で薄めました。水分全量を牛乳にしてもももちろんOKです☆

  • レシピID:1540003264
  • 公開日:2011/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
ミルク餅
akko12345733
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る