ミルク餅 レシピ・作り方
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材料(1~2人分)
作り方
- 1 ボウルにたっぷりの氷を張った水を用意しておく
- 2 フッ素加工の鍋に片栗粉と牛乳を入れて泡だて器で混ぜ合わせる
-
3
火をつけ、木べらで混ぜる
段々と固まり始めるので(固まり始めはダマが残りやすくなるので特に勢いよく混ぜる)弱火で1~2分混ぜ続ける - 4 火を止めたら1のボウルに餅を入れ替えて冷やす
- 5 餅が芯まで冷えたら、人差し指と親指でつみれを作る要領で一口分を取る。
- 6 よく餅の水けを切ったらバットに敷いた黄な粉を絡ませ、お皿にのせて黒蜜をかける
きっかけ
黒蜜の余りを使うために
おいしくなるコツ
牛乳と水の比率はお好みで。私は、ミルクの香りが気になることを懸念して水で薄めました。水分全量を牛乳にしてもももちろんOKです☆
- レシピID:1540003264
- 公開日:2011/11/14
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
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