大根葉で菜飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 大根の葉 (青菜ならなんでも) 500g
- 油揚げ 3枚
- 油 大2
- 顆粒かつおだし 大1
- 酒 大4
- 醤油 大4
- 炊きたてご飯 5合
作り方
- 1 大根の葉をよく洗います。
-
2
お湯に塩を入れ、1~2分ほど茹でたら、冷水にさらし、色止めし、
1センチほどに細かく刻みます。
しっかり水気を切ってください。 -
3
さっと湯通しした油揚げを1センチ細かく切ります。
油揚げもしっかり水気を切ってください。 -
4
油をひいたフライパンで、大根葉と油揚げを水分を飛ばしながら炒めます。
最後に調味料を入れたら具の出来上がり。 - 5 硬めに炊いたご飯に具を混ぜて召し上がれ。
きっかけ
大根葉を大量に安くゲットしたので大好きな菜めしを作ってみました。
おいしくなるコツ
よく水分を切ること。 味はしっかり付けた方がご飯と混ぜたときにパンチが効いて美味しいです。
- レシピID:1540002861
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 大根葉 混ぜご飯 菜飯
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
あやごん(*˙ᵕ˙ *)2020/12/17 11:00間引きした大根の葉を活用出来ました!味がしっかり付いていて美味しかったです
-
love93532011/10/28 13:09自分のランチ用に作ってみました☆味がしっかりしみ込んで、とっても美味❤
実は白滝を足してみたのですが、問題なく出来ました☆
もちろんこれで夕飯も出来上がりです☆
具材は多めに作って冷凍保存することも出来ます。
今回はご飯5合分たっぷり作りました。