乾燥生姜粉末 レシピ・作り方

乾燥生姜粉末
akko12345733
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乾燥した生姜は中華スープ、中でも鶏がらスープによく合います。トッピングとして小さじ1/2程度を最後に振りかける食べ方がお薦めです。

材料(0人分)

  • 根生姜 必要量

作り方

  1. 1 生姜は水でよく洗い、形は適当で構わないので厚さ1mmに薄切りする
  2. 2 大きめのお皿に重ならないように生姜を並べ、電子レンジ500wで10~12分加熱する(電子レンジには、一度に約100gの生姜が並べられるかと思います)
  3. 3 熱が冷めたらミルミキサーで粉末状にする
  4. 4 注※生姜が焦げないように、最後の方は必ず様子を見ながら。焦げそうになった場合は時間より早めに終了してください。
  5. 5 *電子レンジの加熱時間は食品の量に比例するので、量によって加熱時間を適宜調節してください
    *生姜は、水分が抜けると5分の1以下の体積になります

きっかけ

毎年秋冬になると作っています

おいしくなるコツ

一般的な根生姜(大)の栄養成分(100g中)… ・ジンゲロール/66mg ・ジンゲロン(辛味成分)/3.6mg ・ショウガオール(香味成分)/11mg ・繊維/1.1g

  • レシピID:1540002807
  • 公開日:2011/10/14
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カテゴリ
スパイス&ハーブ
料理名
乾燥生姜
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つくったよレポート(1件)

  • コスモス2012
    コスモス2012
    2011/10/17 16:31
    乾燥生姜粉末
    痛みやすい生姜を乾燥するとはいいアイデアですね。とても便利につかえそうです。

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