レモン風味でさっぱりと『鮭のムニエル』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
皮もぱりぱりと美味しくいただけます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

生鮭切り身
2切
クレイジーソルト
小さじ2
サラダ油
大さじ1
マーガリン or バター
大さじ1
----- ソース -----
レモン汁
大さじ2
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    生鮭の片面にクレイジーソルト半量(小さじ1)をふります。
  2. 2
    バットに小麦粉を入れます。
    そこに、塩を振った面を下にして鮭を乗せ、残りの塩を振ります。
  3. 3
    両面に小麦粉を万遍なくつけます。
  4. 4
    フライパンに、サラダ油とマーガリンを入れ、鮭を皮を上にして焼きだします。
    火力は終始中火位です。
  5. 5
    両面こんがり焼けたら、火を止め、お皿に移します。
  6. 6
    フライパンに、レモン汁、醤油を加え、余熱で混ぜます。
    ソースをムニエルにかければ完成です。

おいしくなるコツ

・皮をこんがりと焼いてください。

きっかけ

我が家の定番です。

公開日:2011/10/10

関連情報

カテゴリ
鮭全般鮭のムニエル
関連キーワード
ムニエル クレイジーソルト サーモン
料理名
ムニエル

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 2 件)

2015/07/06 21:47
レモンで、サッパリぃ~(*^^*)♪本当に美味しいぃ~♪♪(о´∀`о) ムニエルで、このサッパリ感は良いかもっ♪ご馳走様でしたぁ~♪(о´∀`о)
めぐゾー
さっぱりしますよね~。 よろしければ、またどうぞ。
2011/10/19 14:30
お弁当用に一口サイズで作りました、酸っぱいソースが美味しいですね♪ ご馳走様でした!
kinobori_penguin
お弁当にもありですね~。 また、作ってみていただければと思います。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする