きのこたっぷりのチキンクリームソテー レシピ・作り方

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ヴィッセル神戸のあっこさん
簡単なのに。外食風なチキンクリームソテー。戸棚に昆布茶、しけってませんか?
昆布茶は、塩だと思って料理にどんどん使ってみて欲しいですw
みんながつくった数 3

材料(1人分)

鶏のモモ肉
1枚
昆布茶
少々
お好きなきのこ数種類
100g
すだち
生クリーム
大さじ3
塩コショー
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉の黄色い部分を削ぎ切りして火が通りやすいように厚みのある部分に隠し庖丁を入れておく
  2. 2
    皮の反面だけ、塩コショウをふっておく。
  3. 3
    熱したフライパンに皮のほうから中火で焼いて焼き目をつける。ひっくり返す前に、昆布茶をふっておく。
    皮目に焼き目がついたら裏目に。
    弱火に落とす。
  4. 4
    じっくりこのまま中まで火を通す。時折裏返しながら。
  5. 5
    焼きあがった頃、きのこを同じフライパンに入れてソテーする。
  6. 6
    どちらも焼けたら生クリームを入れて絡めて出来上がり。

    さ、盛り付けしよ。

おいしくなるコツ

塩の変わりに、昆布茶を使う事で、旨味成分がぐっと上がる。酢橘の酸味が生クリームに、ほんのり香る。ごはんやパンにも合うけれど、パスタを絡めて食べてみてもらいたい。

きっかけ

さんまについている酢橘。秋刀魚だけには、もったいないなーと思って。 それと!!秋といえば、きのこ! いつもある鶏のモモ肉を秋バージョンにしたくて、この2つの助っ人を選びました。 隠し味は、昆布茶!

公開日:2011/10/10

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉チキンソテー
料理名
チキンソテー

このレシピを作ったユーザ

ヴィッセル神戸のあっこさん 楽天レシピでの特集も6年目になりました。 前回の『ワンディッシュ』をやらせて頂いてとても楽しかったので、 今年は1年かけて大好きな『スープ』をご紹介させて頂きます。季節の野菜を使ってカラフルで元気が出るスープを考えて作るのが楽しみです。ご期待ください♪

つくったよレポート( 2 件)

2011/11/30 21:50
クリミーでとっても美味しかったです。 ご馳走さまでした(*^^*)
なぜかきりん
舞茸が秋を前面にだしていますねー!作って下さってありがとうございます。是非、定番に加えて頂けたら嬉しいです。タラなどのお魚でやってみても美味しいですよ。
2011/10/17 16:07
和食にしか昆布茶は使った事が無かったので生クリームとの相性にビックリです。鶏肉はもちろんキノコがとても美味しかったです。パスタにも合いそうですね。
ももちぃ
ももちぃさん、こんにちは。作って頂いたお料理。秋って感じがしますねー。是非、パスタでもやってみてください。フィットチーネが合いそうですね。うどんでもいけるかも!

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