圧力鍋で作る豚肉の紅茶煮 レシピ・作り方

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うっかり0303
柔らかく味がしみこんだ煮豚、大好きです。簡単においしく作れるレシピを日々研究中ですが、この作り方は手軽で便利です。
みんながつくった数 14

材料(2~4人分)

豚肩ロースかたまり
600g
ティーバッグ
5個
しょうゆ
60cc
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    圧力鍋に水1,2Lを入れ、沸騰させてティーバッグを入れ、濃い目に煮出して紅茶を作り、豚肉を入れて15分加圧します。
  2. 2
    漬け汁を作ります。小鍋にしょうゆ、酒、みりん、砂糖、酢を入れて5分ほど弱火で沸騰させ、火を止めます。
  3. 3
    圧力鍋のロックピンが下りたら豚肉を取り出し、2の漬け汁に漬け込みます。冷蔵庫で一晩置き、翌日からどうぞ。固まった脂は取り除いてください。

おいしくなるコツ

サラダの付け合せにも、炊き立てのごはんにタレと小口ねぎを一緒に載せて丼にしても、おいしくいただけます。もちろんラーメンにも!多めに作っておいても綺麗に食べてしまいます。

きっかけ

簡単でおいしい煮豚のレシピの覚書です。

公開日:2011/09/03

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉煮豚豚もも肉
関連キーワード
豚肉 豚もも肉 煮豚 しょうゆ
料理名
煮豚

このレシピを作ったユーザ

うっかり0303 食べるの大好き主婦です。 難しいことはできないけれど、日々の食事を楽しく気持ちのよいものにしたい! そしておいしいものを食べたいと思いつつ生きています。ブログ、ひっそり細々書いてます。(http://plaza.rakuten.co.jp/ukauka009/

つくったよレポート( 6 件)

2021/07/22 19:57
暑いのであまり火を使いたくなく、圧力鍋で短時間で済み助かりました(๑>◡<๑)美味しかったです╰(*´︶`*)╯♡レシピありがとうございます♪
クロネ
2018/06/09 19:38
知人からいただいた豚肉の紅茶煮が美味しかったので、作りました。とても簡単にできたので、これからは定期的に作ろうと思います。長く保存できるのもすごく助かります。
nin-saku

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