材料(2~4人分)
- 豚肩ロースかたまり
- 600g
- ティーバッグ
- 5個
- しょうゆ
- 60cc
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 圧力鍋に水1,2Lを入れ、沸騰させてティーバッグを入れ、濃い目に煮出して紅茶を作り、豚肉を入れて15分加圧します。
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- 2
- 漬け汁を作ります。小鍋にしょうゆ、酒、みりん、砂糖、酢を入れて5分ほど弱火で沸騰させ、火を止めます。
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- 3
- 圧力鍋のロックピンが下りたら豚肉を取り出し、2の漬け汁に漬け込みます。冷蔵庫で一晩置き、翌日からどうぞ。固まった脂は取り除いてください。
おいしくなるコツ
サラダの付け合せにも、炊き立てのごはんにタレと小口ねぎを一緒に載せて丼にしても、おいしくいただけます。もちろんラーメンにも!多めに作っておいても綺麗に食べてしまいます。
きっかけ
簡単でおいしい煮豚のレシピの覚書です。