豚肉と夏野菜の冷製 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akko12345733
さっぱりとしたメニューです

材料(1人分)

豚バラ肉(薄切り)
50g
なす
1本
オクラ
2本
長ネギ
5cm
★ポン酢しょうゆ
大さじ1.5
★水
大さじ1
★ゴマ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ★の材料を混ぜ合わせる
  2. 2
    なすは乱切りにし、豚肉は3cm幅に切る
  3. 3
    フライパンで、赤い部分がなくなるまで豚肉を炒め、一旦皿に移す
  4. 4
    2の後のフライパンで(豚肉を炒めて出た油は拭き取らずに、そのまま利用する)、次にナスが柔らかくなるまで炒める
  5. 5
    鍋に湯を沸かし、オクラを茹でる(2分間)。
    オクラの粗熱が取れたら小口切りする
  6. 6
    ネギは千切りする
  7. 7
    皿に豚肉となすとオクラを盛り付け、1のタレをかけて長ネギを飾る

おいしくなるコツ

・豚肉はバラ肉でなく冷しゃぶ用肉でもOK。その場合の調理法は、フライパンで焼くのではなくお湯で茹でてください。

きっかけ

スーパーのリーフレットにあったレシピの、材料や作り方など変えたもの

公開日:2011/09/01

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
料理名
豚肉と夏野菜の冷製

このレシピを作ったユーザ

akko12345733 きゅうり…栄養無い野菜。ビタミンCを破壊するアスコルビナーゼまで含 ナス…も栄養価低い。食べるなら皮含む部分を(皮はポリフェノールとか有 ゴーヤ…ゴーヤは塩揉み・長時間の加熱は栄養素を失うので×。苦味をとるには強火かレンジで1分加熱。また鰹節と共に食べると旨味↑ 材料をレシピの倍にしたら調味料もレシピの倍にすればいいわけじゃないとテレビにて。調味料倍にしたら味が濃すぎる。調味料1.5倍がいいそう

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする