ゴーヤとカニカマの梅マヨ和え レシピ・作り方

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大葉を入れるところがポイント★シソの風味で幾分か苦味が和らぎます

材料(2~3人分)

ゴーヤ
1/2個
かにかま
4本
マヨネーズ
大さじ1.5
蜂蜜
小さじ1弱
梅干し
3個
大葉
2~3枚
鰹節
小さじ2~3

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、中の白いワタ部分をしっかり取り除く
  2. 2
    ゴーヤを半月形に薄切りしたら、沸騰した鍋の中に入れて強火で1分湯がく
  3. 3
    かにかまは2~3mm程度に手で細く割く
  4. 4
    梅干しは種を取り、包丁で叩くように細かく刻む
  5. 5
    大葉は2~3mm幅程度に細切りする
  6. 6
    ゴーヤの粗熱が取れたら手でぎゅっと絞り、しっかりと水気を出す
  7. 7
    ボウルに全ての材料を加えて混ぜ合わせる
  8. 8
    冷蔵庫で冷やして味をなじませる

きっかけ

思い付きレシピです

公開日:2011/08/31

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤとカニカマの梅マヨ和え

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akko12345733 きゅうり…栄養無い野菜。ビタミンCを破壊するアスコルビナーゼまで含 ナス…も栄養価低い。食べるなら皮含む部分を(皮はポリフェノールとか有 ゴーヤ…ゴーヤは塩揉み・長時間の加熱は栄養素を失うので×。苦味をとるには強火かレンジで1分加熱。また鰹節と共に食べると旨味↑ 材料をレシピの倍にしたら調味料もレシピの倍にすればいいわけじゃないとテレビにて。調味料倍にしたら味が濃すぎる。調味料1.5倍がいいそう

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