温かみぞれ餅(餅のみぞれ煮) レシピ・作り方

温かみぞれ餅(餅のみぞれ煮)
akko12345733
akko12345733
みぞれ煮は、お餅の他にも巾着や豆腐、鶏肉など淡白な味の食材にわりと幅広く合います。

材料(1~2人分)

  • 大根 皮を剥いた状態で50~60g
  • 切り餅 2個
  • 200ml
  • めんつゆ 大さじ2.5
  • みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、おろし金ですりおろす
  2. 2 小さめの鍋(なるべく直径が短いもの)に水と餅を入れて、蓋をして火にかける(中火)
  3. 3 適宜様子を見て確かめながら、餅の中央が柔らかくなるまで煮る(弱火)
    ※餅は強火で煮ると、中央に火が通る前に周りがどろどろに溶けてしまうのでなるべく弱めの火で
  4. 4 餅が柔らかくなったらおろした大根、めんつゆ、みりんを入れて一煮立ちする

きっかけ

昔に食べたものを記憶と舌を頼りに思い出しながら

  • レシピID:1540002380
  • 公開日:2011/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
餅のみぞれ煮
akko12345733
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る