白玉だんご レシピ・作り方

白玉だんご
おたくちゃん♪
おたくちゃん♪
豆腐をいれることによって固くならずもっちもちの白玉完成^^

材料(4人分)

  • 白玉粉 200g
  • 豆腐 120g
  • 30cc
  • ・醤油 30cc
  • ・みりん 大2
  • ・水 30cc
  • ・砂糖 100g
  • ・片栗粉+水 大2+大4

作り方

  1. 1 白玉粉と水と豆腐をボールに入れてよく混ぜる
    固まってきたら丸める
  2. 2 沸騰したお湯に入れて2分くらいで浮いてくる。すぐに氷水に冷やす
  3. 3 たれは●の材料を混ぜて沸騰させる。沸騰したら水溶き片栗粉を入れる
  4. 4 白玉にたれをつけて出来上がり

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1540002341
  • 公開日:2011/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子白玉団子
料理名
白玉だんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • すずらん29
    すずらん29
    2013/06/04 14:34
    白玉だんご
    豆腐が嫌いな子供もこれだと美味しい美味しいと食べてくれました(*´∀`*)
    ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る