ベーキングパウダーでサクサク天ぷら~舞茸編~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
75chan
揚げたてサクサクで召し上がってください。
きのこが苦手な子供も食べてました♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

舞茸
1袋
小麦粉
大6
冷水
大6
ベーキングパウダー
小3/4
適量
麺つゆ
お好みで
薬味
お好みで

作り方

  1. 1
    小麦粉、水、ベーキングパウダーをボールに入れて衣を用意します。
    あまり難しいことは考えないでぐるぐる菜箸で混ぜます。
  2. 2
    舞茸を食べやすい大きさに分け、衣をつけます。
    この時、舞茸全体を包み込みようにたっぷり衣を付けててください。
  3. 3
    衣をたらしてすぐ揚がってくるくらい油が温まったら舞茸を入れます。
    弱火でだらだらあげるとべちゃっとしてしまうので、中火~強火でキツネ色になるまで揚げます。

おいしくなるコツ

舞茸からの水分を出さないイメージで、衣をたっぷり付けた方がカリっと揚がると思います。 揚げたてサクサクで召し上がってください。

きっかけ

以前草津で食べた舞茸の天ぷらが懐かしくなり。 タマゴを使わず、ベーキングパウダーを使う方法は母から伝授。

公開日:2011/08/22

関連情報

カテゴリ
まいたけ
関連キーワード
サクサク 天ぷら ベーキングパウダー 舞茸
料理名
天ぷら まいたけ

このレシピを作ったユーザ

75chan 最近は少しいいお塩を使ってシンプルに味付けしてます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/02 09:23
卵なしでもサクサクにできました(^^)美味しかったです
にゃんこ103号
2021/03/15 13:59
とってもサクサクで美味しかったです。
調味料の魔術師ビン・バン

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする