ベーキングパウダーでサクサク天ぷら~舞茸編~ レシピ・作り方

ベーキングパウダーでサクサク天ぷら~舞茸編~
  • 約15分
  • 300円前後
75chan
75chan
揚げたてサクサクで召し上がってください。
きのこが苦手な子供も食べてました♪

材料(3人分)

  • 舞茸 1袋
  • 小麦粉 大6
  • 冷水 大6
  • ベーキングパウダー 小3/4
  • 適量
  • 麺つゆ お好みで
  • 薬味 お好みで

作り方

  1. 1 小麦粉、水、ベーキングパウダーをボールに入れて衣を用意します。
    あまり難しいことは考えないでぐるぐる菜箸で混ぜます。
  2. 2 舞茸を食べやすい大きさに分け、衣をつけます。
    この時、舞茸全体を包み込みようにたっぷり衣を付けててください。
  3. 3 衣をたらしてすぐ揚がってくるくらい油が温まったら舞茸を入れます。
    弱火でだらだらあげるとべちゃっとしてしまうので、中火~強火でキツネ色になるまで揚げます。

きっかけ

以前草津で食べた舞茸の天ぷらが懐かしくなり。 タマゴを使わず、ベーキングパウダーを使う方法は母から伝授。

おいしくなるコツ

舞茸からの水分を出さないイメージで、衣をたっぷり付けた方がカリっと揚がると思います。 揚げたてサクサクで召し上がってください。

  • レシピID:1540002293
  • 公開日:2011/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ
関連キーワード
サクサク 天ぷら ベーキングパウダー 舞茸
料理名
天ぷら まいたけ
75chan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る