ベーキングパウダーでサクサク天ぷら~舞茸編~ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 舞茸 1袋
- 小麦粉 大6
- 冷水 大6
- ベーキングパウダー 小3/4
- 油 適量
- 麺つゆ お好みで
- 薬味 お好みで
作り方
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1
小麦粉、水、ベーキングパウダーをボールに入れて衣を用意します。
あまり難しいことは考えないでぐるぐる菜箸で混ぜます。 -
2
舞茸を食べやすい大きさに分け、衣をつけます。
この時、舞茸全体を包み込みようにたっぷり衣を付けててください。 -
3
衣をたらしてすぐ揚がってくるくらい油が温まったら舞茸を入れます。
弱火でだらだらあげるとべちゃっとしてしまうので、中火~強火でキツネ色になるまで揚げます。
きっかけ
以前草津で食べた舞茸の天ぷらが懐かしくなり。 タマゴを使わず、ベーキングパウダーを使う方法は母から伝授。
おいしくなるコツ
舞茸からの水分を出さないイメージで、衣をたっぷり付けた方がカリっと揚がると思います。 揚げたてサクサクで召し上がってください。
- レシピID:1540002293
- 公開日:2011/08/22
関連情報
- カテゴリ
- まいたけ
- 料理名
- 天ぷら まいたけ
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つくったよレポート(2件)
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にゃんこ103号2021/09/02 09:23卵なしでもサクサクにできました(^^)美味しかったです
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調味料の魔術師ビン・バン2021/03/15 13:59とってもサクサクで美味しかったです。
きのこが苦手な子供も食べてました♪