合わせ調味料で簡単☆麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひき肉 200g
- 豆腐(綿でも絹でも) 400g
- ネギ 1/2本
- ニンニク 1片
- ★合わせ調味料★
- 甜麺醤(テンメンジャン) 小2
- 豆板醤 小1
- 醤油 大3
- 酒 大1
- 砂糖 大1弱
- 鶏がらスープ 1カップ
- 水溶き片栗粉 適量
- ごま油 お好みで
作り方
-
1
ニンニク、ネギはみじん切りにしておきます。
豆腐は水を軽く切り、1.5㎝角に切っておきます。 - 2 調味料をすべて混ぜ、合わせ調味料を作っておきます。
- 3 フライパンに油を引き、ニンニクを炒め、香りが立ってきたら、挽き肉と、ネギ(材料の半分だけ)を炒めます。
- 4 挽き肉に火が通ったら、合わせ調味料を入れ、煮立ったら、豆腐を入れ、さらにひと煮立ちさせます。
- 5 最後に残りのネギをいれ、水溶き片栗粉でとろみをつけて、お好みでごま油をたらして出来上がり。
きっかけ
麻婆豆腐を沢山食べたかったので。
おいしくなるコツ
中火~強火でさっと作れちゃいます。 甜麺醤と豆板醤の量で甘味、辛味の調整ができます。
- レシピID:1540002279
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
2 件