簡単レシピ『ピリ辛ツナゴーヤ』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
父が育てたゴーやを父のレシピで頂きました。
本来辛味は、『富士食品のO Hot』ですが、手に入りにくいので、豆板醤で代用です。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
ツナフレーク
1缶
醤油
小さじ2
豆板醤
小さじ1/2
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤを半分に切り、スプーンで種を取り除きます。
    取り除いたら、スライスしておきます。
  2. 2
    ツナ缶の油をフライパンに入れ、ゴーヤを入れて、軽く炒めます。
  3. 3
    ツナと豆板醤(O Hot)を加え、全体に絡めます。
  4. 4
    9割がた火が通ったら、醤油を加え、最後に塩で味を調え完成です。

おいしくなるコツ

・あっさりと仕上げるのであれば、ツナの油を使わずに、サラダ油で炒め、油を切ったツナを加えます。

きっかけ

父に教えてもらいました。

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ ツナ ゴーヤチャンプルー
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 4 件)

2016/03/04 15:16
こんにちは♪豆板醤のピリ辛とツナでゴーヤがとても美味しくて、ピリ辛好きの家族が大喜びでした♪ご馳走様でした(^-^*)
miketa
好評で良かったです。 また、ゴーヤが出回ってきたら、作って頂ければと思います。
2012/05/31 17:30
ゴーヤのシーズン始まりましたね(^^) 今日も美味しくいただきました。 ご馳走さまでした。
うたうタ
リピありがとうございます。今年のゴーヤのできはどうでしょう。 ゴーヤのペペロンチーノ(レシピID:1540002048)もよろしければどうぞ。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする