材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- ツナフレーク
- 1缶
- 醤油
- 小さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤを半分に切り、スプーンで種を取り除きます。
取り除いたら、スライスしておきます。
-
- 2
- ツナ缶の油をフライパンに入れ、ゴーヤを入れて、軽く炒めます。
-
- 3
-
- ツナと豆板醤(O Hot)を加え、全体に絡めます。
-
- 4
- 9割がた火が通ったら、醤油を加え、最後に塩で味を調え完成です。
おいしくなるコツ
・あっさりと仕上げるのであれば、ツナの油を使わずに、サラダ油で炒め、油を切ったツナを加えます。
きっかけ
父に教えてもらいました。
本来辛味は、『富士食品のO Hot』ですが、手に入りにくいので、豆板醤で代用です。