うどんつゆ (カレーうどんも作れる♪) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marie_777
普通のかけつゆだけじゃなく、カレーが余って飽た時などに、カレーうどんにもそのまま使えます☆
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

カップ3
本だし
小さじ1強
たまねぎ(薄切り)
1/2~1個
油揚げ(油抜きして細切り)
1枚
砂糖
大さじ1
大さじ1
小さじ1/2くらい
しょうゆ(色付け用の為入れなくてもOK)
小さじ1/3くらい
煎りごま(お好みで)
お好みの量
カレーの残りorレトルトカレー
お玉2~3杯くらい
カレールー(※カレーの残りが無かった時)
1~2かけ
うどん(茹でて水気を切っておく)
(乾麵で)220g

作り方

  1. 1
    鍋に、水・本だし・玉ねぎ・砂糖・酒を入れ玉ねぎが煮えるまで加熱するだけ。
  2. 2
    玉ねぎが煮えたら味を見ながら塩を入れて、お好みで色付け用に醤油を足す。
    物足りない様なら本だしをほんの少し足して麺つゆは出来上がり。
  3. 3
    ☆カレーうどんも同時に作る場合は、鍋に1/3~1/2くらい他の鍋に取り分けておく。
  4. 4
    ☆カレーうどんの場合>>
    鍋に残した1/3~1/2の所へ、とろみ加減と味を見ながらカレーを入れ、さっと混ぜたらひと煮立ちさせてカレー味のつけダレも出来上がり。

きっかけ

うどんをたべたくなったので。 ちょうどカレーも残っていたので、 半分を普通のかけつゆとに、 半分をカレーうどん用として作って見ました。

公開日:2011/07/11

関連情報

カテゴリ
カレーうどんアレンジうどんぶっかけうどんその他の汁物肉うどん
関連キーワード
カレーうどん カレー 使いきり うどん
料理名
うどんのかけつゆ カレーうどん

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/22 21:49
シーフードカレーが残ったので、つけ麺でいただきました。 レシピの具と調味料を入れたたら、カレーがびっくりするほど美味しくなりました。
よし1208
喜んでいただけて嬉しいです☆ ありがとうございます~(^O^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする