うどんつゆ (カレーうどんも作れる♪) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 鍋に、水・本だし・玉ねぎ・砂糖・酒を入れ玉ねぎが煮えるまで加熱するだけ。
-
- 2
-
- 玉ねぎが煮えたら味を見ながら塩を入れて、お好みで色付け用に醤油を足す。
物足りない様なら本だしをほんの少し足して麺つゆは出来上がり。
-
- 3
- ☆カレーうどんも同時に作る場合は、鍋に1/3~1/2くらい他の鍋に取り分けておく。
-
- 4
-
- ☆カレーうどんの場合>>
鍋に残した1/3~1/2の所へ、とろみ加減と味を見ながらカレーを入れ、さっと混ぜたらひと煮立ちさせてカレー味のつけダレも出来上がり。
きっかけ
うどんをたべたくなったので。
ちょうどカレーも残っていたので、
半分を普通のかけつゆとに、
半分をカレーうどん用として作って見ました。