リンゴジャムもどき(ショウガ入り) レシピ・作り方

リンゴジャムもどき(ショウガ入り)
  • 約15分
  • 300円前後
marie_777
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煮込み料理に入れるのにいいかなと思って作ってみました。クラッカーに乗せたりするのが一番合うのかも・・・?

材料(2~4人分)

  • リンゴ 2こ
  • 生姜 大さじ1(ひとかけ)
  • 砂糖 大さじ3
  • レモン汁orリンゴ酢など 大さじ2~3

作り方

  1. 1 生姜とリンゴをすりおろしたら鍋に入れてレモン汁かリンゴ酢を加えて、基本弱火で水分が減って照りが出るまでへらなどで混ぜながら加熱。
  2. 2 砂糖は味見しながらお好みの量を加えるが、使わなくてもOKだと思います。
  3. 3 砂糖を入れた場合は特に後片づけを考えて、、糖分がカリカリに固まる前に鍋から取り出して、お皿へ移して冷ませば出来上がり。

きっかけ

生姜とリンゴをすりおろしたけれど、余ったのでジャムっぽくしてみました。

おいしくなるコツ

酸味と生姜のピリッとした感じがおいしいです。 砂糖をあまり入れていないので、そのまま食べてもOK。

  • レシピID:1540001982
  • 公開日:2011/07/07
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カテゴリ
りんご
料理名
生姜とリンゴのジャムもどき
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