リンゴジャムもどき(ショウガ入り) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 生姜とリンゴをすりおろしたら鍋に入れてレモン汁かリンゴ酢を加えて、基本弱火で水分が減って照りが出るまでへらなどで混ぜながら加熱。
- 2 砂糖は味見しながらお好みの量を加えるが、使わなくてもOKだと思います。
- 3 砂糖を入れた場合は特に後片づけを考えて、、糖分がカリカリに固まる前に鍋から取り出して、お皿へ移して冷ませば出来上がり。
きっかけ
生姜とリンゴをすりおろしたけれど、余ったのでジャムっぽくしてみました。
おいしくなるコツ
酸味と生姜のピリッとした感じがおいしいです。 砂糖をあまり入れていないので、そのまま食べてもOK。
- レシピID:1540001982
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- りんご
- 料理名
- 生姜とリンゴのジャムもどき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません