材料(4人分)
- 豚ばら肉
- 1ブロック(500gくらい)
- 野菜くず(ネギ、セロリなど)
- 50g~100gくらい(少なくてもOK)
- 水
- 500cc
- 酢味噌
- お好みで
作り方
-
- 1
- 圧力鍋に豚ばら肉、野菜くず、水を入れてしっかりフタをする。
火にかけ錘が揺れ始めたら弱火にして15分加熱する。
火を止めて30分放置してからフタを開けて豚肉を取り出す。
-
- 2
- 5ミリ前後の薄切りにして荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
お好みの酢味噌をつけて頂きます。
おいしくなるコツ
常温で冷まして冷蔵庫で冷やさずに食べるとちょっぴりジューシーな感じになります。
きっかけ
昔から食べてる我が家の定番料理です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷やして食べれば意外とさっぱりといただけます。