簡単!ピリ辛っ! 鶏チャーシュー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
garako♪
20分で完成っ!簡単で失敗しない鶏チャーシューですっ♪ 暑い時期にも、ビールと一緒にどんどん食べられちゃいます。
みんながつくった数 24

材料(3~4人分)

鶏もも肉
2枚
砂糖
大さじ1
味噌
大さじ1
豆板醤
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
おろし生姜
大さじ1/2
おろしニンニク
大さじ1/2
400cc

作り方

  1. 1
    鶏肉に数か所フォークを刺して火が通りやすくしておく。

    水以外の調味料すべてを、中火のフライパンで軽く炒める。
  2. 2
    水を加えて混ぜたら、鶏もも肉を皮を上にして入れ、

    強火で沸騰させたら中火にし15分ほど煮て、煮汁を1カップ取り出す。
  3. 3
    鶏肉を引っくり返して、煮汁をかけながら強火で煮詰めたら、できあがり♪
  4. 4
    切って、お皿に盛って、白髪ネギを乗せてみたり~
  5. 5
    その日に食べない分は途中で取った煮汁と、最後に残った煮汁に浸しておくと

    冷蔵庫で2~3日保存可能。
  6. 6
    この煮汁も、もちろん料理に使えます。

    煮汁を使った「簡単、回鍋肉♪」レシピID :1540001865

おいしくなるコツ

辛いもの好きの私のレシピは、実は豆板醤が1.5倍です。コツもポイントも特に無いというくらい、とっても簡単です。

きっかけ

以前、テレビの料理番組で観たレシピを、何度か作るうちに、楽な方へ、楽な方へと(笑)アレンジしたレシピです。

公開日:2011/06/10

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉チャーシュー(焼き豚)
料理名
鶏チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

garako♪ http://ameblo.jp/megumegura-men おもに、 料理日記。。  そのほか、 飲み歩き ラーメン食べ歩き 大好きな野球、フィギュアスケート等々、スポーツのことを書いているブログです。

つくったよレポート( 18 件)

2021/06/09 13:31
青ネギ入れて作りました。美味しかったです!
オイカワさん
レポートありがとうございます 辛さが、これからの時期に、あいですよね!
2021/05/02 18:28
参考にさせていただきました!
azzlin
レポートありがとうございます! 玉子も一緒に盛っていることで華やかで良いですね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする