沢庵とキュウリで、 カラフルさっぱり薬味♪ レシピ・作り方

沢庵とキュウリで、 カラフルさっぱり薬味♪
  • 5分以内
  • 100円以下
garako♪
garako♪
冷蔵庫に余っていたもので作った薬味なのに、冷や奴も、おうどんも、とっても美味しくしてくれました♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 沢庵、きゅうり、新生姜はすべて細切り。

    茗荷を斜め薄切り。

    大葉を千切り。
  2. 2 1に、白だしを混ぜ、

    炒り胡麻を指でつぶしながら混ぜたら、できあがり。
  3. 3 冷や奴にのせるもより良し、

    お素麺や、おうどんと合わせても、美味しくいただけます♪

きっかけ

買ってみたものの、そのまま食べるにはちょっとしょっぱい味付けだった沢庵。最後に少し残っていたので、野菜室の余りものを合わせてみたら、冷や奴にも、うどんにも合う、美味しい薬味になりました。

おいしくなるコツ

分量も材料も、冷蔵庫に残っている在庫に合わせて調整可能ですよっ。

  • レシピID:1540001738
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
関連キーワード
新生姜 沢庵 きゅうり 茗荷
料理名
沢庵の薬味
garako♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る