食感楽しく♪ 砂肝とセロリの塩レモン炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
garako♪
お買い得な砂肝、ちょっと下処理を頑張ったら、ヘルシーで美味しい、さっぱり炒めが簡単にできちゃいますよ♪
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

砂肝
300~400g
セロリ
1/2本
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1片
レモン
小さじ2
白ワインor酒
大さじ1
塩、胡椒
適量
あれば、乾燥のハーブ類
適量

作り方

  1. 1
    砂肝を軽く洗い、2つに切り離したら、薄皮(銀皮)はそのままで良いので、

    斜めに1/3にそぎ切りにして、塩を振っておく。
  2. 2
    フライパンで、オリーブオイルとにんにくを熱したら、砂肝を炒め、

    表面の色が変わったらレモン汁、白ワインor酒、セロリの茎も加えて炒める。
  3. 3
    塩、胡椒、乾燥パセリやバジルなどで味を整え、セロリの葉を加えたらできあがり♪

    あれば、千切りのキャベツなどの上に盛りつけたら、炒めた汁をたっぷり吸った美味しい野菜もいただけます。

おいしくなるコツ

自宅で家族と食べるなら、薄皮(銀皮)までは取らなくても、薄めのそぎ切りにしておけば、筋がさほど気になることも無く、美味しくいただけます。シンプルな味付けなので、塩は、食卓塩ではなく自然塩を使うことをおススメします。

きっかけ

砂肝大好き!でも、唐揚げなどで油は摂取したくない!そこで、さっぱりカロリーオフの塩レモン炒めを作りました。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
砂肝 セロリ レモン
料理名
砂肝炒め

このレシピを作ったユーザ

garako♪ http://ameblo.jp/megumegura-men おもに、 料理日記。。  そのほか、 飲み歩き ラーメン食べ歩き 大好きな野球、フィギュアスケート等々、スポーツのことを書いているブログです。

つくったよレポート( 3 件)

2024/04/04 21:52
美味しい組み合わせでした♪有難うございます!
ぽのぽ
2021/01/05 08:16
作ってみました!セロリに火を通して食べたことが無かったので、新発見が出来ました。 素敵なレシピのご提供ありがとうございます!
てでぃ
立派な砂肝で、とっても美味しそうですね^ ^ レポートありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする