アプリで広告非表示を体験しよう

コチュジャンダレで、 鯵のユッケ風♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
garako♪
お刺身好きの人でも、旬の時期、同じ種類のお魚はちょっと飽きることも。そんなとき作ってみてほしい、お刺身の味わい方です♪
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

鯵の刺身
1尾
卵黄
1個
玉ねぎ
1/2個
パセリorかいわれ大根or豆苗
適量
■ユッケだれ
コチュジャン
小さじ2
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1弱
小さじ1
ごま油
大さじ1/2
おろしニンニク、おろし生姜
各小さじ1
炒り胡麻、すり胡麻
各小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    刺身用の鯵を3枚におろし、斜めに細く切る。

    ユッケだれの材料をすべてボウルに入れてよく混ぜたら、鯵を漬け込む。
  2. 2
    玉ねぎ薄切りにしてレンジで20秒加熱したら、パセリやかいわれ大根、豆苗と一緒にお皿に並べる。

    (新たまねぎなら、スライスして、そのままでOK!)
  3. 3
    タレに漬かった鯵を盛り付け、卵黄を載せ、さらに炒りごまを少し振りかけたら、できあがり♪

おいしくなるコツ

ユッケだれを作ったら、あとは刺身を入れるだけ。ポイントは味が馴染むように魚を切ることくらいです。刺身は、秋刀魚、鯵、マグロ、鰹、鯛、なんでもOK。 コチュジャンが無い場合は、豆板醤、甜麺醤、味噌などを少量ずつ混ぜることで代用可能です。

きっかけ

秋刀魚のユッケを作ってハマってしまった魚の刺身&コチュジャンだれ。 当然のように、鯵のお刺身に合わせても、美味しかったのですっ♪

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
鯵のユッケ

このレシピを作ったユーザ

garako♪ http://ameblo.jp/megumegura-men おもに、 料理日記。。  そのほか、 飲み歩き ラーメン食べ歩き 大好きな野球、フィギュアスケート等々、スポーツのことを書いているブログです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/10 23:16
美味しかったです。 レシピありがとうございました!
tomosannn
鯵のタタキもいいですが、ユッケ風も美味しいですよね!レポートありがとうございます。
2020/10/13 20:43
おいしくできました。
nakakoママ
レポートありがとうございます^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする