フォアグラ風? 白子のソテー♪ レシピ・作り方

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garako♪
ぶり、わらさ(はまち)、鮭の白子を手に入れたら、是非作ってほしい、ちょっとオシャレなソテーですっ♪

材料(2~3人分)

白子
1~2パック
塩・胡椒・小麦粉
適量
オリーブオイル
小さじ1
酒or白ワイン
大さじ1
■ソース
バター
5g
酒or白ワイン
小さじ2
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    白子に軽く塩を振りパックを斜めにして、冷蔵庫でしばらく放置。

    赤い、魚臭い水分を洗い、

    食べやすい大きさに切って、塩、胡椒を振り小麦粉を薄くまぶす。
  2. 2
    オリーブオイルをひいた中火のフライパンで両面に焼き目がついたら、

    酒を入れて蓋をして蒸し焼きにして、お皿に取り出す。
  3. 3
    フライパンに酒を加えてアルコールを飛ばし、

    バター、パセリを加えて混ぜて、白子の上に掛けたらできあがり♪

おいしくなるコツ

塩を振って魚臭い水分を出す際に、筋や血の色が目立つところがあったら、キッチンばさみなどで、中身を傷つけないように取り除きましょう。

きっかけ

とってもお買い得に、わらさ(関東では、ぶりの少し小さいものを、わらさと言います)の白子が手に入ったので、煮付けではなく、ちょっと洋風なソテーに仕上げてみました。

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
白子
料理名
白子のソテー

このレシピを作ったユーザ

garako♪ http://ameblo.jp/megumegura-men おもに、 料理日記。。  そのほか、 飲み歩き ラーメン食べ歩き 大好きな野球、フィギュアスケート等々、スポーツのことを書いているブログです。

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