にんにく風味が癖になる『アジア丼』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
手早く簡単、スタミナ満点のどんぶりご飯です。
名前に困ったのですが、中華丼とはだいぶ違うので、アジア丼としてみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
にんにくの芽
5~6本
長ネギ
20cm
鶏がらスープの素
大さじ1
----- 合わせ調味料 -----
大さじ3
オイスターソース
大さじ1
スイートチリソース
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
----- 仕上げ用 -----
小さじ2
片栗粉
小さじ2
食べるラー油
適量

作り方

  1. 1
    長ネギはみじん切り、にんにくの芽は、5mm程度の小口切りにします。
    水溶き片栗粉を用意します。
  2. 2
    長ネギとひき肉をフライパンに入れ、ガラスープの素を加えて、炒めます。
  3. 3
    ひき肉が半分程度火が通ったら、にんにくの芽を入れて炒めます。
  4. 4
    全体的に火が通ったら、合わせ調味料を加えます。
  5. 5
    全体的に馴染んだら、水溶き片栗粉でとろみをつけて具材は完成です。
  6. 6
    ご飯にかけ、お好みで食べるラー油をトッピングすれば完成です。

おいしくなるコツ

・少し小さめのフライパンか、雪平鍋のようなもので作ったほうが良いと思います。 (多少汁気を残した方が美味しいと思いますので。。)

きっかけ

食べるラー油があったので、ありあわせの材料で作ってみました。

公開日:2011/04/17

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚ひき肉
関連キーワード
ラー油 どんぶり アジア ひき肉
料理名
どんぶりご飯

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/04 19:38
大好きな味でとっても美味しかったです! ごちそうさまでした♪
とこと11
気に入っていただけたようで、良かったです。 にんにくの芽が余った時にでも、また作って頂ければと思います。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする