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レンジで簡単っ! ぶりの中華蒸し♪ レシピ・作り方

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garako♪
簡単なのに、ぶりはふっくら、さっぱり美味しい一皿。蒸し器もお鍋も使わないから、洗い物が増えないってところも嬉しかったり♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ぶりの切り身
2~3切れ
大さじ1
大さじ1
適量
大根
10cmほど
にんじん
7~8cmほど
チンゲン菜
1茎
顆粒の鶏がらスープ
小さじ1
ごま油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ブリに、塩を振って斜めに傾け、少し臭みと水分を出したらキッチンペーパーで軽く拭き、

    酒、酢、改めて塩少々を。
  2. 2
    大根、にんじんを千切り(「つま」用のスライサーを使ってもOKです)にし、

    軽く塩を振って数分置いたら、水気を軽く絞る。
  3. 3
    チンゲン菜は茎の部分を縦の細切り、葉は食べやすい大きさに切ったら、

    耐熱容器に、大根、にんじんと一緒に並べる。
  4. 4
    顆粒の鶏がらスープの素を全体に振りかけて、ぶりを並べたら、

    ごま油を全体に回しかける。
  5. 5
    耐熱容器にふんわりラップをしてレンジで5分加熱したら、できあがり♪

    お好みで、醤油を少しかけてお召し上がりください。
  6. 6
    中華蒸しの副産物

    大根と人参の皮を厚めに剥きレンジで50秒加熱し、小鍋で酒2:酢3:醤油2:みりん2、鷹の爪(半分にし種を取る)を温め、大根と人参を軽く漬けたらできあがり♪

おいしくなるコツ

ぶりにお酒やお酢をなじませる前に、少量の塩を振って少し水分を出しておくことで、 蒸しあがったときに魚の臭みが残ること防ぎます。

きっかけ

ブリの煮付けはお醤油の濃さが、ブリの照り焼きは甘さが理由で、ちょっと苦手な私。 特売のブリを入手したときに作る、さっぱり蒸し料理です。

公開日:2011/04/09

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
レンジ ぶり 大根 チンゲン菜
料理名
ぶりの中華蒸し

このレシピを作ったユーザ

garako♪ http://ameblo.jp/megumegura-men おもに、 料理日記。。  そのほか、 飲み歩き ラーメン食べ歩き 大好きな野球、フィギュアスケート等々、スポーツのことを書いているブログです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/23 18:25
子供に取り分ける為に、ぶりは先に切っちゃいました。 チンする時間が足りなかったようなので、時間延長しました。 簡単に出来て、良かったです(^^)
ミロ34
一口サイズも、盛り付け方を変えると食べやすく且つ美味しそうっ♪ ありがとうございますっ!

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