冷めてもおいしいサクサク唐揚げ レシピ・作り方

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うっかり0303
簡単に作れるおいしい鶏の唐揚げです。しっかり味がついているのでそのままで、冷めてもおいしく食べられます。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

鶏もも肉
600g
しょうゆ
大さじ3
チューブ生姜
3センチ
チューブニンニク
2センチ
焼肉のタレ
少々
砂糖
大さじ半分
片栗粉
たっぷり
料理酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は皮を取り、スジを取り去ってフォークで穴を開けたあと、一口大に切ります。
  2. 2
    厚手のビニール袋に切った肉を入れ、チューブ生姜、チューブニンニク、たれ、しょうゆ、砂糖、酒を入れて下味をつけます。袋の上から軽くもんで30分から1時間置いておきます。
  3. 3
    バットに片栗粉を広げ、2の漬け込んだ肉を載せます。
  4. 4
    片栗粉を手ではたいてから、180度の油でかりっと揚げます。

おいしくなるコツ

揚げた後ペーパータオルに載せて余分な油を吸い取ると、カリッと仕上がります。また粉を片栗粉にするとカリッと、小麦粉にするとしっとりします。

きっかけ

みんな大好き鶏の唐揚げを手軽に作れるよう工夫しました。

公開日:2011/04/03

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏のから揚げ
料理名
鶏唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

うっかり0303 食べるの大好き主婦です。 難しいことはできないけれど、日々の食事を楽しく気持ちのよいものにしたい! そしておいしいものを食べたいと思いつつ生きています。ブログ、ひっそり細々書いてます。(http://plaza.rakuten.co.jp/ukauka009/

つくったよレポート( 5 件)

2015/09/14 11:55
しっかり味が付いているので、お弁当にピッタリですね♪ごちそうさまでした☆
miyu71174
miyu71174さんこんばんは。お弁当に唐揚げが入っているとひそかに、とっても嬉しいですよね♪冷めてもおいしいとお弁当むきです。れぽありがとうございました!
2015/02/09 17:49
とてもおいしくいただきました。ビールにもご飯にもあいますね(*^^)v ごちそうさまでした!
まいちん1812
まいちん1812さまこんにちは。寒い日が続いていますね。唐揚げ、見るからにサクサクでおいしそうです♪嬉しいレポありがとうございました!

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