冷めてもおいしいサクサク唐揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は皮を取り、スジを取り去ってフォークで穴を開けたあと、一口大に切ります。
- 2 厚手のビニール袋に切った肉を入れ、チューブ生姜、チューブニンニク、たれ、しょうゆ、砂糖、酒を入れて下味をつけます。袋の上から軽くもんで30分から1時間置いておきます。
- 3 バットに片栗粉を広げ、2の漬け込んだ肉を載せます。
- 4 片栗粉を手ではたいてから、180度の油でかりっと揚げます。
きっかけ
みんな大好き鶏の唐揚げを手軽に作れるよう工夫しました。
おいしくなるコツ
揚げた後ペーパータオルに載せて余分な油を吸い取ると、カリッと仕上がります。また粉を片栗粉にするとカリッと、小麦粉にするとしっとりします。
- レシピID:1540001461
- 公開日:2011/04/03
関連情報
- 料理名
- 鶏唐揚げ
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5 件
つくったよレポート(5件)
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miyu711742015/09/14 11:55しっかり味が付いているので、お弁当にピッタリですね♪ごちそうさまでした☆
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まいちん18122015/02/09 17:49とてもおいしくいただきました。ビールにもご飯にもあいますね(*^^)v ごちそうさまでした!
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はなまる子♪2014/07/08 13:05キンキンに冷えたビールのおつまみに・・たっぷりにんにくも利かせて揚げました~(vv) 揚げたてのアツアツとっても美味しかったです^^*
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木春05222011/08/29 21:34焼肉のタレは②の漬け汁の中に入れてよかったでしょうか。
下味のお陰で何もかけなくても十分美味しくて喜んでもらえました。
ありがとうございます。ご馳走様でした。