使いきりレシピ『かぶの葉のチャーハン』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
十枚漬け(レシピID:1540001348)で余った材料を利用しての一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カブの葉
3株分
ご飯
1.5合
2個
牛肉スライス
100g
ごま油
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1/2
小さじ1/2
和風だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    カブの葉は、1cm程度の小口切りにします。
    牛肉も適当な大きさに切っておきます。
  2. 2
    卵2個を半熟状に炒めて、取り出しておきます。
  3. 3
    フライパンにごま油をしき、牛肉を炒めます。
  4. 4
    カブの葉と調味料を加え炒めます。
  5. 5
    多少味が馴染んだら、ご飯を卵を入れ、炒めていきます。

    ※)水分が出ていますが、気にせず炒めます。
  6. 6
    通常の炒飯より少し長めに炒めて、水分を飛ばします。
    最後に、塩で味を調えれば完成です。

おいしくなるコツ

・水分を飛ばしきるため、長めに炒めるようにしてください。 ・温かいご飯を利用してください。 ・牛肉は切り落とし肉で充分です。

きっかけ

十枚漬けを作ったときの、残りの葉っぱを利用してもう一品。

公開日:2011/04/02

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
炒飯

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/18 20:39
カブの葉消費で作ってみました! 牛肉は肩ロースの残りと味付けは凍らせにんにく醤油と塩胡椒です。美味しく出来ました✨ありがとうございます!
petitemaru
作っていただきありがとうございます。 また余ったら作って頂ければと思います。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする