材料(4~5人分)
- ブリの卵
- 1匹分
- 生姜
- 1片
- ★ 酒
- 100cc
- ★ みりん
- 50cc
- ★ 水
- 200cc
- ★ 砂糖
- 大さじ1
- ★ しょうゆ
- 大さじ2.5
作り方
-
- 1
- ブリの卵は食べやすく切る。
生姜は薄切りにする。
フライパンに★印、ブリの卵、生姜を入れて火にかける。
-
- 2
- 沸いたら落し蓋をして中火で10~15分煮る。
汁の味をみて気持ち濃い目になったら火を止めてそのまま冷ませば出来上がり。
おいしくなるコツ
一晩置くと味がよく浸み込んでおいしいです。
きっかけ
ブリの卵がスーパーで売っていたので煮付けにしてみました。