高野豆腐の卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
高野豆腐は水に漬けて戻す。干ししいたけはだし汁に漬けて戻す。戻した高野豆腐、干ししいたけは薄切りにする。
さやえんどうは筋を取って細切りに。 - 2 鍋に高野豆腐、干ししいたけ、だし汁を入れ火にかける沸いたら★印を加えて中火で5~10分加熱する。
- 3 高野豆腐にほどよく味がしみこんだら溶き卵を流しいれ蓋をして1~2分加熱すれば出来上がり。仕上げにサヤエンドウを添えるといいです。
きっかけ
親子丼で鶏の代わりに高野豆腐を使ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
卵が完全に固まる手前で仕上げるとおいしいです。
- レシピID:1540001332
- 公開日:2011/04/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 高野豆腐の卵とじ
レポートを送る
2 件