二刀流で火力不足を克服『チャーハン』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 1合
- 焼豚もどき
- 100g
- 卵
- 1個
- 長ねぎ
- 15cm
- えび
- 7~8匹
- ----- 調味料 -----
- 味覇
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- ----- 焼豚もどき -----
- 鶏むね肉
- 1/2枚
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 焼豚もどきを作ります。
鍋に調味料を入れ、皮をとった鶏むね肉を入れます。
3~4分ほど煮詰めれば完成。
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- 2
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- さいの目状に切ったら、一旦鍋に戻して、残ったたれを絡ませます。
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- 3
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- 長ネギをみじん切りにし、全ての具材と調味料を用意します。
※)卵は予め半熟状に炒めておきます。
※)味覇も取り分けておきます。
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- 4
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- 2つのコンロに、フライパンや中華鍋を置き、強火にかけます。
※)加工されたフライパンの場合は古くなったものをご利用ください。
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- 5
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- 片方に、大さじ1の油、片方に大さじ1のごま油を入れます。
具材を入れて、炒めます。
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- 6
- 交互に具材を移しながら炒めていきます。
途中調味料を入れ、パラパラになれば完成です。
おいしくなるコツ
・常に強火で、片方を待機させることにより、強い火力で仕上げることができます。
・炒め物全般に使えるので、中華では特に便利です。
・手早く仕上げるため、全ての具材、調味料を準備してから、炒めだしてください。
きっかけ
家庭でお店の味に近づけたかったので。
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具材は何でも良いです。野菜の炒め物にも効力を発揮します。