二刀流で火力不足を克服『チャーハン』 レシピ・作り方

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★☆ ひで ☆★
パラパラを目指して、たどり着いたのが二刀流でした。
具材は何でも良いです。野菜の炒め物にも効力を発揮します。

材料(2人分)

ご飯
1合
焼豚もどき
100g
1個
長ねぎ
15cm
えび
7~8匹
----- 調味料 -----
味覇
大さじ1
塩こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1/2
----- 焼豚もどき -----
鶏むね肉
1/2枚
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    焼豚もどきを作ります。
    鍋に調味料を入れ、皮をとった鶏むね肉を入れます。
    3~4分ほど煮詰めれば完成。
  2. 2
    さいの目状に切ったら、一旦鍋に戻して、残ったたれを絡ませます。
  3. 3
    長ネギをみじん切りにし、全ての具材と調味料を用意します。
    ※)卵は予め半熟状に炒めておきます。
    ※)味覇も取り分けておきます。
  4. 4
    2つのコンロに、フライパンや中華鍋を置き、強火にかけます。
    ※)加工されたフライパンの場合は古くなったものをご利用ください。
  5. 5
    片方に、大さじ1の油、片方に大さじ1のごま油を入れます。
    具材を入れて、炒めます。
  6. 6
    交互に具材を移しながら炒めていきます。
    途中調味料を入れ、パラパラになれば完成です。

おいしくなるコツ

・常に強火で、片方を待機させることにより、強い火力で仕上げることができます。 ・炒め物全般に使えるので、中華では特に便利です。 ・手早く仕上げるため、全ての具材、調味料を準備してから、炒めだしてください。

きっかけ

家庭でお店の味に近づけたかったので。

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
炒飯

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

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