塩抜き不要の簡単! ロール鳥はむ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉 2枚(500g弱)
- ハチミツ 大さじ2
- 塩 小さじ4
- お好みで 乾燥バジル 胡椒 ハーブ 適量
作り方
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1
鶏むね肉の皮を外し、全体にハチミツをまぶして3~4分おく。
塩をまぶしたら、お好みでハーブ類もまぶし、ラップにしっかり包んで、空気を抜いて、冷蔵庫へ。 - 2 2~3日冷蔵庫で寝かせたら、2枚を互い違いに並べる。
- 3 しっかりラップで包み、両端をぐんぐん捻じって、パンパンの状態にしたら、タコ糸で縛る。
-
4
鍋でお湯を沸かし、沸騰したら鶏を入れて、
再沸騰したら火を止めて、3~4時間放置したら、できあがり。 - 5 このとき余った鶏皮を使ってつくるのが、別ページで紹介している「材料費30円の鶏皮キャベツ」と「ちょっと素敵な前菜 鳥はむのゼリー寄せ」です。
きっかけ
巷で大流行した、鶏むね肉で作る「鳥はむ」 自分なりにいろいろとアレンジをして、面倒な塩抜きを無くした、簡単オススメVer. です。。
おいしくなるコツ
鶏肉が1枚でも、美味しくできますが、切っていくと端が小さく貧相になるから「おもてなし」や「おすそ分け」には向かないのよね…と思って作り始めたのが、このロール鳥はむ。 これなら、お正月料理にも、最適っ♪
- レシピID:1540001231
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鳥はむ
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J_mammy2011/08/06 18:59適当な糸が無く、しっかり縛れなかったせいか、切ったときに崩れてしまいましたが、と~っても美味しく、その場で3分の1くらい食べちゃいました。保存用に助かります!
塩抜きは面倒だし、もっと楽に作れないかなって方におススメしたい、
手抜き鳥はむレシピです♪