塩抜き不要の簡単! ロール鳥はむ♪ レシピ・作り方

塩抜き不要の簡単! ロール鳥はむ♪
garako♪
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お買い得な鶏むね肉で作る「鳥はむ」 でも、
塩抜きは面倒だし、もっと楽に作れないかなって方におススメしたい、
手抜き鳥はむレシピです♪

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 2枚(500g弱)
  • ハチミツ 大さじ2
  • 小さじ4
  • お好みで 乾燥バジル 胡椒 ハーブ 適量

作り方

  1. 1 鶏むね肉の皮を外し、全体にハチミツをまぶして3~4分おく。
    塩をまぶしたら、お好みでハーブ類もまぶし、ラップにしっかり包んで、空気を抜いて、冷蔵庫へ。
  2. 2 2~3日冷蔵庫で寝かせたら、2枚を互い違いに並べる。
  3. 3 しっかりラップで包み、両端をぐんぐん捻じって、パンパンの状態にしたら、タコ糸で縛る。
  4. 4 鍋でお湯を沸かし、沸騰したら鶏を入れて、
    再沸騰したら火を止めて、3~4時間放置したら、できあがり。
  5. 5 このとき余った鶏皮を使ってつくるのが、別ページで紹介している「材料費30円の鶏皮キャベツ」と「ちょっと素敵な前菜 鳥はむのゼリー寄せ」です。

きっかけ

巷で大流行した、鶏むね肉で作る「鳥はむ」 自分なりにいろいろとアレンジをして、面倒な塩抜きを無くした、簡単オススメVer. です。。

おいしくなるコツ

鶏肉が1枚でも、美味しくできますが、切っていくと端が小さく貧相になるから「おもてなし」や「おすそ分け」には向かないのよね…と思って作り始めたのが、このロール鳥はむ。 これなら、お正月料理にも、最適っ♪

  • レシピID:1540001231
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鳥はむ
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つくったよレポート(1件)

  • J_mammy
    J_mammy
    2011/08/06 18:59
    塩抜き不要の簡単! ロール鳥はむ♪
    適当な糸が無く、しっかり縛れなかったせいか、切ったときに崩れてしまいましたが、と~っても美味しく、その場で3分の1くらい食べちゃいました。保存用に助かります!

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