煮しめor筑前煮のリメイク 和風根菜カレー♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 煮しめor筑前煮の残り 適量
- 煮汁の残り 適量
- 水 適量
- カレー粉orカレーフレーク 適量
作り方
- 1 たっぷり作った「お煮しめ」、「筑前煮」の具と煮汁に水を加えて、温める。
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2
カレー粉や、カレーフレーク、普段カレーに入れるスパイスなどを加えて、味を整えたら、
煮込み不要で、ちょっと和風な、根菜カレーができあがり♪
きっかけ
おせち料理の中で最後まで残りがちな、煮しめ。 お弁当に入れたり、揚げものにもしてみたけど、最後の残りは煮汁も再利用して、野菜カレーにしてみました。
おいしくなるコツ
お蕎麦屋さんのカレーうどんの味のような、根菜カレーです。 カレールウでも作れるとは思いますが、カレーフレークやカレー粉の方が、溶けやすく、味も馴染みやすいと思います。 少し固めに煮詰めると、お弁当にも合います。
- レシピID:1540001230
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー(煮物の残りで)
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wada44992015/05/29 11:44筑前煮リメイク参考にさせていただきました☆おいしかったので、また、作らせていただきます(´∀`)