煮しめor筑前煮のリメイク 和風根菜カレー♪ レシピ・作り方

煮しめor筑前煮のリメイク 和風根菜カレー♪
garako♪
garako♪
しっかり味の入った、お正月の煮しめや、筑前煮。 余ってしまったら、煮汁も使って、煮込み時間不要の手早くできるカレーはいかがっ?

材料(2~4人分)

  • 煮しめor筑前煮の残り 適量
  • 煮汁の残り 適量
  • 適量
  • カレー粉orカレーフレーク 適量

作り方

  1. 1 たっぷり作った「お煮しめ」、「筑前煮」の具と煮汁に水を加えて、温める。
  2. 2 カレー粉や、カレーフレーク、普段カレーに入れるスパイスなどを加えて、味を整えたら、

    煮込み不要で、ちょっと和風な、根菜カレーができあがり♪

きっかけ

おせち料理の中で最後まで残りがちな、煮しめ。 お弁当に入れたり、揚げものにもしてみたけど、最後の残りは煮汁も再利用して、野菜カレーにしてみました。

おいしくなるコツ

お蕎麦屋さんのカレーうどんの味のような、根菜カレーです。 カレールウでも作れるとは思いますが、カレーフレークやカレー粉の方が、溶けやすく、味も馴染みやすいと思います。 少し固めに煮詰めると、お弁当にも合います。

  • レシピID:1540001230
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
煮しめ 筑前煮 リメイク カレー
料理名
カレー(煮物の残りで)
garako♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • wada4499
    wada4499
    2015/05/29 11:44
    煮しめor筑前煮のリメイク 和風根菜カレー♪
    筑前煮リメイク参考にさせていただきました☆おいしかったので、また、作らせていただきます(´∀`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る