豚小間肉で 焼き豆腐のさっぱり肉あんかけ♪ レシピ・作り方
![豚小間肉で 焼き豆腐のさっぱり肉あんかけ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bef5fbc1b6c80f87117f12e7f5a1652d34542deb.66.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
豚小間肉を食べやすい大きさに切り、酒、片栗粉をまぶす。
豆腐を1cm厚に切り、オリーブオイルをひいたフライパンで両面に焼き目をつけて、お皿に並べる。 - 2 1の豚肉と、スライスした椎茸、椎茸の軸を炒めたら、酒、砂糖を加え、軽くアルコールを飛ばす。
- 3 ニラ、柚子ポン酢を加えて混ぜ、一度煮立たせたら、豆腐の上に盛りつけて、できあがり♪
きっかけ
お買い得な豚小間肉の大容量パックを買ってきたら、まずは大き目の切り身を見つけ出して、お野菜などを巻く料理を作成。 その後、パックに残った、とっても細切れの豚小間肉に一手間加えたら、見た目は意外に豪華な、あんかけ豆腐ができあがありました。
おいしくなるコツ
お肉にまぶした片栗粉が全体にトロミをつけてくれるのですが、最後に水溶き片栗粉を加える方法と違って、一度冷めて、温め直しても「とろみ」がなくなりずらいので、家族の帰りに合わせて温め直すご家庭でもOKな、 あんかけ料理です♪
- レシピID:1540001225
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 焼き豆腐の肉あんかけ
![garako♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b0a111199207363f4e4cbd391c242c90ff17f7c3.66.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません