豚小間肉で 焼き豆腐のさっぱり肉あんかけ♪ レシピ・作り方

豚小間肉で 焼き豆腐のさっぱり肉あんかけ♪
  • 約10分
  • 100円以下
garako♪
garako♪
お買い得な豚小間肉。 中でも、とっても小さく細切れなお肉でも、一手間加えて、美味しくて、なかなかのボリュームな、あんかけ料理をっ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚小間肉を食べやすい大きさに切り、酒、片栗粉をまぶす。

    豆腐を1cm厚に切り、オリーブオイルをひいたフライパンで両面に焼き目をつけて、お皿に並べる。
  2. 2 1の豚肉と、スライスした椎茸、椎茸の軸を炒めたら、酒、砂糖を加え、軽くアルコールを飛ばす。
  3. 3 ニラ、柚子ポン酢を加えて混ぜ、一度煮立たせたら、豆腐の上に盛りつけて、できあがり♪

きっかけ

お買い得な豚小間肉の大容量パックを買ってきたら、まずは大き目の切り身を見つけ出して、お野菜などを巻く料理を作成。 その後、パックに残った、とっても細切れの豚小間肉に一手間加えたら、見た目は意外に豪華な、あんかけ豆腐ができあがありました。

おいしくなるコツ

お肉にまぶした片栗粉が全体にトロミをつけてくれるのですが、最後に水溶き片栗粉を加える方法と違って、一度冷めて、温め直しても「とろみ」がなくなりずらいので、家族の帰りに合わせて温め直すご家庭でもOKな、 あんかけ料理です♪

  • レシピID:1540001225
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
焼き豆腐の肉あんかけ
garako♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る