レンジで簡単! 豚肉ロール♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
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1
まず豚肉は、作り易いのはロース薄切。 食べ盛り男子はバラ薄切だと喜ぶかも。
ちなみに私は小間肉。広げて巻く料理なので、小間を買ってきたら、パックの中で大きな切身を探して作ります。 - 2 キャベツ3枚 にんじん1/4本を、ざっくり千切りにして、塩小さじ1弱を振っておく。
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3
大きめのラップを敷き、豚肉1枚を縦に広げ、隣に少し重なるよう2枚目を広げ、その隣に3枚目~と重ねていき、
20cm幅くらいまで広げたら塩 粗挽き胡椒で下味をつける。 -
4
キャベツ、にんじんの水気を絞ったら、豚肉の手前の方に並べ、
太巻きのように豚肉を巻く。 - 5 巻き終わったら、ラップの両端をぐるぐる捻じって、真中の豚巻きを キツキツの パンパンの状態にしたら、その上から、さらにラップを二重、三重に巻く。
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6
レンジで3分。 上下返して2分。 そのまま少し冷まして、
ラップを外して、輪切りにしたら、野菜たっぷり 豚肉ロールのできあがり♪
きっかけ
キャベツをいっぱい食べたいな~と思って、手探りで作り始めたこの料理。 予想外に見た目がキレイにできあがって、お弁当にもおもてなしにも使える一品として、重宝しています。
おいしくなるコツ
要注意なのは、ラップの素材が弱いと加熱途中に破れる可能性があること。 そのため私は「普通にお皿にラップ」は100円以下。 この豚肉ロール、鳥はむ等々、素材を巻いて加熱し「ラップに圧力が掛かる料理」は、少し質の良いラップ、と使い分けています。
- レシピID:1540001194
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- キャベツの豚肉巻き
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3 件
つくったよレポート(3件)
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カピバラむーみん2017/08/12 17:52火を使わずに美味しくできて、夏の救世主です。ごちそうさまでした!
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a0890aaaaa2015/06/10 20:20チーズ入れたら形が崩れました(T ^ T)でも味は最高〜〜!簡単だしまたリピします!
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モンテプラチアーノ2015/03/06 21:51びっくりするくらい簡単に出来ましたが、とっても美味しかったです。野菜もたくさん取れて、栄養バランスばっちりの一品ですね。また作ります。ご馳走様でした。