簡単!絶品!保存食 牡蠣のオイル漬けっ♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
牡蠣に塩を振り水洗い。
にんにくはスライスし、漬けオイルの材料を混ぜておく。
水気を切った牡蠣と酒を中火で加熱し、グツグツしてきたらオイスターソースを加え、弱火で数分コトコト。 -
2
牡蠣に火が通ってきたら、縮んでしまう前に、一つずつオイルの中へ漬けていく。
最後は、牡蠣エキスたっぷりの汁も一緒に加え、
仕上げに、ローリエを加えて、冷めたら蓋をして冷蔵庫へ。 -
3
漬けた牡蠣は、もちろんそのまま食べて美味しいし、オイルごとパスタや炒めもの、サラダに使うのも良し。
おもてなしには、漬けオイルごと紫大根の上へ飾ってみても、見た目がキレイ♪
きっかけ
特売&値引きしているロケット型の牡蠣の2本または3本セット。 そんな日に限って夕食のメインはもう決まってる。 そこで保存食になる牡蠣レシピを作ろうと試行錯誤したのが、これっ!
おいしくなるコツ
漬けオイルは、我が家は、自家製のニンニクオイルと、鷹の爪とお塩で作っています。 濃いめの味付けがお好きな方は、オイスターソースと一緒に、少しお醤油を加えてもOK。
- レシピID:1540001171
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣のオリーブオイル漬け
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