簡単!絶品!保存食 牡蠣のオイル漬けっ♪ レシピ・作り方

簡単!絶品!保存食 牡蠣のオイル漬けっ♪
  • 約15分
  • 300円前後
garako♪
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牡蠣のオイル漬は作り方も調味料も千差万別。 でも期限ギリギリ特売牡蠣を保存食に変えたい、そんなときは別の料理の合間に手早く作れることも大事! そんなレシピです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牡蠣に塩を振り水洗い。

    にんにくはスライスし、漬けオイルの材料を混ぜておく。

    水気を切った牡蠣と酒を中火で加熱し、グツグツしてきたらオイスターソースを加え、弱火で数分コトコト。
  2. 2 牡蠣に火が通ってきたら、縮んでしまう前に、一つずつオイルの中へ漬けていく。

    最後は、牡蠣エキスたっぷりの汁も一緒に加え、

    仕上げに、ローリエを加えて、冷めたら蓋をして冷蔵庫へ。
  3. 3 漬けた牡蠣は、もちろんそのまま食べて美味しいし、オイルごとパスタや炒めもの、サラダに使うのも良し。

    おもてなしには、漬けオイルごと紫大根の上へ飾ってみても、見た目がキレイ♪

きっかけ

特売&値引きしているロケット型の牡蠣の2本または3本セット。 そんな日に限って夕食のメインはもう決まってる。 そこで保存食になる牡蠣レシピを作ろうと試行錯誤したのが、これっ!

おいしくなるコツ

漬けオイルは、我が家は、自家製のニンニクオイルと、鷹の爪とお塩で作っています。 濃いめの味付けがお好きな方は、オイスターソースと一緒に、少しお醤油を加えてもOK。

  • レシピID:1540001171
  • 公開日:2011/02/25
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カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣のオリーブオイル漬け
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