モッチモチでシャッキシャキな蓮根餅♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
garako♪
モッチモチ ときどき シャッキシャキを味わえる 美味しくてヘルシーな蓮根餅っ♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

蓮根
7~8cm×2個
小さじ1/2
片栗粉
大さじ3
海苔・醤油
適量

作り方

  1. 1
    蓮根の3/4はすりおろし、1/4は1cm角の粗みじん切りにして、塩、片栗粉を混ぜる。
  2. 2
    少量のオイルをひいたフライパンで2を焼き、両面にしっかり焼き色をつける。
  3. 3
    海苔で巻いて、醤油をつけて、
    お召し上がりくださいませ。

おいしくなるコツ

片栗粉の量は、蓮根の水分量に合わせて、まとまりやすいように調整してください。フードプロセッサで、2段階に分けて「すりおろし」状態と、「粗みじん切り」状態にして作ってもOKです。

きっかけ

蓮根で体の免疫力を上げるには、「少しずつだけど、毎日食べるのがいい」と知ったので、一気に作り置きして、毎日飽きずに一口サイズで食べられる蓮根餅のレシピを作ってみました。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
れんこん餅

このレシピを作ったユーザ

garako♪ http://ameblo.jp/megumegura-men おもに、 料理日記。。  そのほか、 飲み歩き ラーメン食べ歩き 大好きな野球、フィギュアスケート等々、スポーツのことを書いているブログです。

つくったよレポート( 3 件)

2018/04/06 12:28
こんな食べ方があるとは!美味しかったです♪
ボーダー
蓮根大好きなので、飽きずに食べられるレシピをたくさん考案してます(*^^*)(*^^*)
2013/01/23 19:57
すりおろしただけでこんなにモチモチになるとは思いませんでした。美味しかったです。辛子醤油で食べました。お弁当にも入れますね。
神奈川のPちゃん
冷めても美味しいし、お弁当にも合いますよね。からし醤油!さっそく今週試してみます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする