モッチモチでシャッキシャキな蓮根餅♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蓮根 7~8cm×2個
- 塩 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ3
- 海苔・醤油 適量
作り方
- 1 蓮根の3/4はすりおろし、1/4は1cm角の粗みじん切りにして、塩、片栗粉を混ぜる。
- 2 少量のオイルをひいたフライパンで2を焼き、両面にしっかり焼き色をつける。
-
3
海苔で巻いて、醤油をつけて、
お召し上がりくださいませ。
きっかけ
蓮根で体の免疫力を上げるには、「少しずつだけど、毎日食べるのがいい」と知ったので、一気に作り置きして、毎日飽きずに一口サイズで食べられる蓮根餅のレシピを作ってみました。
おいしくなるコツ
片栗粉の量は、蓮根の水分量に合わせて、まとまりやすいように調整してください。フードプロセッサで、2段階に分けて「すりおろし」状態と、「粗みじん切り」状態にして作ってもOKです。
- レシピID:1540001110
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- れんこん餅
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