モッチモチでシャッキシャキな蓮根餅♪ レシピ・作り方

モッチモチでシャッキシャキな蓮根餅♪
garako♪
garako♪
モッチモチ ときどき シャッキシャキを味わえる 美味しくてヘルシーな蓮根餅っ♪

材料(4人分)

  • 蓮根 7~8cm×2個
  • 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ3
  • 海苔・醤油 適量

作り方

  1. 1 蓮根の3/4はすりおろし、1/4は1cm角の粗みじん切りにして、塩、片栗粉を混ぜる。
  2. 2 少量のオイルをひいたフライパンで2を焼き、両面にしっかり焼き色をつける。
  3. 3 海苔で巻いて、醤油をつけて、
    お召し上がりくださいませ。

きっかけ

蓮根で体の免疫力を上げるには、「少しずつだけど、毎日食べるのがいい」と知ったので、一気に作り置きして、毎日飽きずに一口サイズで食べられる蓮根餅のレシピを作ってみました。

おいしくなるコツ

片栗粉の量は、蓮根の水分量に合わせて、まとまりやすいように調整してください。フードプロセッサで、2段階に分けて「すりおろし」状態と、「粗みじん切り」状態にして作ってもOKです。

  • レシピID:1540001110
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
れんこん餅
garako♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ボーダー
    ボーダー
    2018/04/06 12:28
    モッチモチでシャッキシャキな蓮根餅♪
    こんな食べ方があるとは!美味しかったです♪
  • 神奈川のPちゃん
    神奈川のPちゃん
    2013/01/23 19:57
    モッチモチでシャッキシャキな蓮根餅♪
    すりおろしただけでこんなにモチモチになるとは思いませんでした。美味しかったです。辛子醤油で食べました。お弁当にも入れますね。
  • SirahoshI
    SirahoshI
    2011/03/29 18:45
    モッチモチでシャッキシャキな蓮根餅♪
    憧れの蓮根餅(*^^*)お家でこんなに美味しくできるなんて嬉しすぎです(^O^ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る