材料(4人分)
- 蕗
- 一束
- 厚揚げ
- 1パック
- 煮干
- 10匹
- ごま油
- 大匙1
- ★水
- 500cc
- ★薄口醤油
- 100cc
- ★みりん
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- 蕗の茎は手で真ん中からポキポキ折って、皮と筋を取ると上手に剥けます。
3cmぐらいの長さに揃えましょう。
-
- 2
- 熱した鍋にごま油を入れ、蕗を炒めます。
-
- 3
- ②に★を入れ、煮干を加えて煮ます。
-
- 4
- 煮立ってきたら、食べやすい大きさに切った厚揚げを入れて、落し蓋(アルミホイルでok)して10分ほど煮れば出来上がりです。
おいしくなるコツ
爪が黒くなるのが嫌な人はさっと下ゆでするといいですよ^^
きっかけ
季節のものの定番です^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません