寒い冬にぴったりの『白菜のクリーム煮』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
手早くできる簡単レシピです。
途中まで作っておき、食べる直前に仕上げると良いです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜
1/4個
ベーコン
200g
バター or マーガリン
大さじ1
コンソメ(キューブ)
2個
牛乳
3カップ
片栗粉
大さじ2
ホワイトペッパー
少々

作り方

  1. 1
    白菜を一口大に切ります。
    ベーコンは、1cm幅くらいに切ります。
    片栗粉を少量の牛乳(分量内)で溶いておきます。
  2. 2
    鍋にバターを入れ、弱火で、ベーコンを炒めます。
    白菜の芯側の部分とコンソメを入れて、しんなりするまで炒めます。
  3. 3
    蓋をして放置します。
    ※)シャッキリがお好きな場合は、この手順を飛ばします。
  4. 4
    葉の部分を入れ、全体的にしんなりするまで弱火で火を入れます。
  5. 5
    牛乳と、溶いた片栗粉を加えて、とろみが付けば完成です。
    ※)コンソメの塩分次第ですが、足りないようでしたら調整してください。

おいしくなるコツ

・弱火でゆっくり仕上げることで、甘みがでます。

きっかけ

我が家の白菜レシピの定番です。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
白菜白菜のクリーム煮
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/26 22:02
冷蔵庫の白菜を使いきりたくて挑戦♪濃厚で美味しかったです(#^.^#)
Rio-pama
白菜微妙に残ることありますよね~。 是非またレシピ活用いただければと思います。 もしかして初めてのレポートでしょうか。 選んでいただきありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする