寒い冬にぴったりの『白菜のクリーム煮』 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 1/4個
- ベーコン
- 200g
- バター or マーガリン
- 大さじ1
- コンソメ(キューブ)
- 2個
- 牛乳
- 3カップ
- 片栗粉
- 大さじ2
- ホワイトペッパー
- 少々
作り方
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- 1
- 白菜を一口大に切ります。
ベーコンは、1cm幅くらいに切ります。
片栗粉を少量の牛乳(分量内)で溶いておきます。
-
- 2
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- 鍋にバターを入れ、弱火で、ベーコンを炒めます。
白菜の芯側の部分とコンソメを入れて、しんなりするまで炒めます。
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- 3
- 蓋をして放置します。
※)シャッキリがお好きな場合は、この手順を飛ばします。
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- 4
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- 葉の部分を入れ、全体的にしんなりするまで弱火で火を入れます。
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- 5
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- 牛乳と、溶いた片栗粉を加えて、とろみが付けば完成です。
※)コンソメの塩分次第ですが、足りないようでしたら調整してください。
おいしくなるコツ
・弱火でゆっくり仕上げることで、甘みがでます。
きっかけ
我が家の白菜レシピの定番です。
途中まで作っておき、食べる直前に仕上げると良いです。