フライパン1つで、 簡単 ごぼうの豚巻き♪ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
ごぼうは泥を洗い流したら、
一度クシャクシャにしたアルミホイルを巻いてゴシゴシこすり、
皮をこそげ取る。 - 2 ごぼうを包丁の柄で叩き、軽く潰したら、豚小間肉のパックから大きいものを探して、巻いていき、片栗粉を薄くまぶす。
- 3 オイルをひいたフライパンで表面に焼き目をつけたら、酒、水、砂糖、みりん、昆布つゆを加えて、煮立たせる。
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4
煮立ったら、クッキングシートの落とし蓋をして弱火で15分煮る。
-
5
落とし蓋を外し、残った煮汁を全体に絡めたら、
食べやすい大きさに切って、盛り付けたら、できあがり。
きっかけ
大好きな牛蒡の豚巻き。 より手早く、簡単に作ることができるよう試行錯誤した結果、今のレシピに落ち着きました。 下茹で要らず、フライパン1つで簡単ですが、冷めても美味しく、おせち料理としても使える一品です。
おいしくなるコツ
昆布つゆが無い場合は、昆布のだしと醤油で代用してください。 だしを鰹にする場合は、少し控えめに味付けして調整するといいと思います。 おせち料理として作るときには、昆布のだし&干し椎茸のだし&鰹のだしを合わせて、少し手間を掛けて作っています。
- レシピID:1540001046
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 牛蒡の豚巻き
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でも、下茹でも要らず、フライパン1つで簡単にできる、冷めても美味しい豚巻きです。