フライパン1つで、 簡単 ごぼうの豚巻き♪ レシピ・作り方

フライパン1つで、 簡単 ごぼうの豚巻き♪
  • 約30分
  • 300円前後
garako♪
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おせちに良し、おもてなし料理に良し、お弁当に良し、普段のおかずにも良し。
でも、下茹でも要らず、フライパン1つで簡単にできる、冷めても美味しい豚巻きです。

材料(4人分)

  • ごぼう 20cm×4本
  • 豚小間肉 300g前後
  • 片栗粉 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 酒大さじ 大さじ2
  • 1/2カップ
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 昆布つゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 ごぼうは泥を洗い流したら、
    一度クシャクシャにしたアルミホイルを巻いてゴシゴシこすり、
    皮をこそげ取る。
  2. 2 ごぼうを包丁の柄で叩き、軽く潰したら、豚小間肉のパックから大きいものを探して、巻いていき、片栗粉を薄くまぶす。
  3. 3 オイルをひいたフライパンで表面に焼き目をつけたら、酒、水、砂糖、みりん、昆布つゆを加えて、煮立たせる。
  4. 4 煮立ったら、クッキングシートの落とし蓋をして弱火で15分煮る。
  5. 5 落とし蓋を外し、残った煮汁を全体に絡めたら、
    食べやすい大きさに切って、盛り付けたら、できあがり。

きっかけ

大好きな牛蒡の豚巻き。 より手早く、簡単に作ることができるよう試行錯誤した結果、今のレシピに落ち着きました。 下茹で要らず、フライパン1つで簡単ですが、冷めても美味しく、おせち料理としても使える一品です。

おいしくなるコツ

昆布つゆが無い場合は、昆布のだしと醤油で代用してください。 だしを鰹にする場合は、少し控えめに味付けして調整するといいと思います。 おせち料理として作るときには、昆布のだし&干し椎茸のだし&鰹のだしを合わせて、少し手間を掛けて作っています。

  • レシピID:1540001046
  • 公開日:2011/02/18
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カテゴリ
ごぼう
料理名
牛蒡の豚巻き
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