使いきりレシピ『枝豆と海老の釜飯風』 レシピ・作り方

使いきりレシピ『枝豆と海老の釜飯風』
  • 約30分
  • 100円以下
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
飲んだ時に残った枝豆を使って作ってみました。

材料(2人分)

  • 1合
  • 枝豆 大さじ2
  • むき海老 7~8
  • 生しらす 大さじ1
  • 和風だしの素 小さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 枝豆は皮を剥き、豆だけを取り出します。
    むき海老が冷凍の場合は解凍しておきます。
  2. 2 お米を洗い、通常の水加減で水を入れます。
    そこにだしの素と塩を加えます。
  3. 3 炊飯器で白米と同様に炊きます。
    炊き上がり10分前位になったら、枝豆、海老を加えます。
  4. 4 炊き上がったら、しらすを混ぜて完成です。

きっかけ

飲み会の枝豆が余ったので。

おいしくなるコツ

・今回は塩味に仕上げたかったので、しょうゆ、みりんなどは加えませんでした。加える場合は、その分の水を通常の水加減から減らしておきます。 ・火がとおり易い具材ですので、途中に入れるレシピにしてみました。

  • レシピID:1540000985
  • 公開日:2011/02/15
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
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つくったよレポート(1件)

  • yuirifu
    yuirifu
    2011/11/01 11:20
    使いきりレシピ『枝豆と海老の釜飯風』
    残念ながら海老がなかったので、薄切りタコを入れてみました☆
    次は海老でチャレンジしますp(^^)q

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