使いきりレシピ『枝豆と海老の釜飯風』 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
枝豆は皮を剥き、豆だけを取り出します。
むき海老が冷凍の場合は解凍しておきます。 -
2
お米を洗い、通常の水加減で水を入れます。
そこにだしの素と塩を加えます。 -
3
炊飯器で白米と同様に炊きます。
炊き上がり10分前位になったら、枝豆、海老を加えます。 - 4 炊き上がったら、しらすを混ぜて完成です。
きっかけ
飲み会の枝豆が余ったので。
おいしくなるコツ
・今回は塩味に仕上げたかったので、しょうゆ、みりんなどは加えませんでした。加える場合は、その分の水を通常の水加減から減らしておきます。 ・火がとおり易い具材ですので、途中に入れるレシピにしてみました。
- レシピID:1540000985
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuirifu2011/11/01 11:20残念ながら海老がなかったので、薄切りタコを入れてみました☆
次は海老でチャレンジしますp(^^)q